14.7 C
Киев
Четверг, 30 мая, 2024

Минэкономики и бизнес договорились о допрасчетах взноса Украины в Парижское соглашение

О необходимости проведения дополнительных экономических расчетов предложенного Второго национально определяемого взноса (НОВ2) Украины в Парижское соглашение и расширении источников финансирования договорились представители Минэкономики и бизнеса по итогам встречи 27 апреля.

«Важной задачей центральной власти является разработка эффективного стимулирующего инструментария, что позволит секторам экономики экологически модернизироваться, обеспечив при этом развитие и рост», — приводится в пресс-релизе министерства комментарий заместителя министра-торгового представителя Украины Тараса Качки.

По его словам, Минэкономики важно услышать мнение бизнеса для формирования климатической политики.

Качка отметил, что Украина берет на себя амбициозные обязательства снизить выбросы парниковых газов для достижения климатической нейтральности и главное — определить за счет чего будут достигаться поставленные цели.

Замминистра указал, что в последние 30 лет Украина была одним из лидеров по сокращению выбросов парниковых газов, однако основной причиной этого было или падение ВВП, или оккупация и физическое уничтожение производственных объектов.

Минэкономики уточнило, что целью встречи было формирование позиции министерства относительно секторальной трансформации по проекту НОВ2 с учетом отраслевых особенностей и экономических последствий возможного внедрения проекта.

В свою очередь представители бизнеса, участвовавшие во встрече, в распространенной ими по ее итогам информации подчеркнули, что настаивают на необходимости доработки НОВ2 с формированием «коридора» климатических целей, следуя примеру других стран.

«Чем большую амбицию мы заявим по НОВ2, тем меньше у нас может быть амплитуда для переговорных позиций с нашими европейскими партнёрами по возможным условиям СВАМ (механизм углеродной корректировки импорта – ред) для Украины», – отметил руководитель комитета «Европейского зеленого курса» Украинской ассоциации бизнеса и торговли (UBTA) Дмитрий Васильев.

По его мнению, важно обсуждать две цифры: наиболее амбициозную – с привлечением международных средств, а также ту, которую Украина может выполнить самостоятельно.

Руководитель экологического комитета Федерации работодателей Украины Павел Жила сообщил, что ФРУ выступает против принятия постановления о НОВ2 в актуальной редакции и поддерживает установление «коридора».

Текущий сценарий НОВ2 не поддержал и президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков. «У нас есть время до июля, которое мы можем использовать на прогноз выбросов по всем секторам, понять «коридор», а также добавить необходимые инвестиции и подумать, как можем их задействовать», – сказал он.

Как сообщалось, подготовленным Минэкологии проектом НОВ2 предусматривается сокращение выброса парниковых газов на 65% к 2030 году относительно уровня 1990 года. В частности, для аграрного сектора проект НОВ2 предусматривает повышение использования технологий минимальной или нулевой обработки грунта, переход на удобрения с медленным высвобождением питательных веществ, увеличение объема земель органического производства до 3% в 2030 году, а также рост производства и использования биогаза.

Related Articles

Последние материалы