8.7 C
Киев
Среда, 18 мая, 2022

Минстратегпром начал выдачу юрлицам справок о подтверждении статуса предприятия «зеленой» электрометаллургии

Министерство стратегических отраслей промышленности (Минстратегпром), начиная с 26 ноября текущего года, начало выдачу юридическим лицам справок о подтверждении статуса предприятия «зеленой» электрометаллургии.

Согласно пресс-релизу министерства, обнародованному 30 ноября, 26 ноября 2021 года вступил в силу приказ Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины от 20 октября 2021 года №196, «Об утверждении формы справки о подтверждении статуса предприятия «зеленой» электрометаллургии».

При этом уточняется, что приказ разработан в соответствии с требованиями ст.33 закона Украины «О рынке электрической энергии», согласно которым центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной промышленной политики, предоставляет юридическому лицу справку о подтверждении статуса предприятия «зеленой» электрометаллургии или отправляет письмо об отказе в выдачи справки в течение 10 календарных дней со дня получения обращения. В этой же статье определены перечень документов, необходимых для получения указанной справки, требования к ним и порядок ее выдачи.

Также поясняется, что наличие справки центрального органа исполнительной власти, обеспечивающей формирование государственной промполитики относительно подтверждения юридическим лицом статуса предприятия «зеленой» электрометаллургии, является основанием установления Регулятором тарифа на передачу предприятию «зеленой» электрометаллургии.

Как сообщалось, подписанный президентом в августе 2021 года закон «О мерах, направленных на преодоление кризисных явлений и обеспечение финансовой стабильности на рынке природного газа» (№3508-д), в частности содержал ряд стабилизирующих мер на рынке электроэнергии.

При этом закон предписывал центральному органу исполнительной власти, обеспечивающему формирование госпромполитики, в двухмесячный срок со дня вступления его в силу разработать и утвердить форму справки о подтверждении статуса предприятия «зеленой» электрометаллургии.

Также сообщалось, что в декабре 2020 года Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства разработало законопроект «О внесении изменений в ст.33 закона «О рынке электрической энергии», которым предусматривается процедура выдачи справки о подтверждении статуса «зеленой» электрометаллургии.

В анализе регуляторного влияния данного законопроекта уточнялось, что под его действие попадают 46 крупных предприятий.

Законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии» (№ 810-IX) от 21 июля 2020 года внесены изменения в закон о рынке электроэнергии, которыми регламентировано предоставление справок для применения тарифа на передачу для «зеленой» электрометаллургии.

Согласно этому закону, для электросталеплавильного комплекса «Днепросталь», «Днепроспецсталь», сталеплавильного предприятия «Электросталь» и «Азовэлектросталь» тариф на передачу э/э для НЭК «Укрэнерго» не учитывает затраты на выполнение специальных обязательств по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников.

Related Articles

Последние материалы