21.5 C
Киев
Среда, 29 мая, 2024

Минюст Украины рассчитывает на досудебное урегулирование претензий с инвесторами в «зеленую» энергетику

Министр юстиции Украины Денис Малюська рассчитывает на досудебное урегулирование претензий с производителями электроэнергии из возобновляемых источников, которые инициировали иски к стране из-за неполных расчетов с ними.

«Когда принимался специальный закон (относительно изменений в режим «зеленых» тарифов – ИФ), его разработчики общались с производителями альтернативной энергетики. И одним из условий компромисса, достигнутого принятием закона, было то, что «зеленые» откажутся от своих требований», — сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Поэтому я очень рассчитываю, что большинство их требований мы сможем как-то урегулировать», — добавил министр.

Как сообщалось, по данным ГП «Гарантированный покупатель» на конец января 2022 года уровень расчетов за «зеленую» электроэнергию за 2021 год составлял за январь-апрель 93%, за май-июль и сентябрь – по 80%, август – 86%, октябрь – 62%, ноябрь – 94%, декабрь – 68%. Предприятие также сообщило, что закрыло 100% текущих платежей за январь 2022 года.

Согласно данным «ГарПока», источником дальнейших расчетов за э/э 2021-2022 года является долг «Укрэнерго» перед ним ориентировочно 11,2 млрд грн.

Related Articles

Последние материалы