8.7 C
Киев
Среда, 18 мая, 2022

Мировой энергокризис существенно повысил интерес к энергоэффективности – Безус

Привлекательность мер по энергоэффективности в связи с мировым энергетическим кризисом существенно повысилась, считает глава Госэнергоэффективности Валерий Безус.

«Безусловно, востребованность и привлекательность энергоэффективных мероприятий в связи с нагрянувшим мировым энергетическим кризисом увеличилась в разы. И тенденция к росту сохраняется», – сказал Безус в комментарии Энергореформе.

При этом он отметил, что сейчас как никогда важен комплексный подход к реализации этого направления, чтобы в полной мере был удовлетворен спрос на повышение энергоэффективности.

«Поэтому принятие закона об энергоэффективности, который был подписан Президентом Украины 10 ноября и вступил в силу 13 ноября, является очень актуальным. Мы начали работать над механизмами его реализации еще до принятия. Теперь у нас уже на год расписана работа, есть определенные задания к Госэнергоэффективности, Минэнерго, Минрегиону по разработке подзаконных актов. Это колоссальный объем задач», – пояснил он.

По словам Безуса, одно из важных положений закона – ежегодно предусматривать в проекте закона о Государственном бюджете Украины на соответствующий год расходы по программам повышения энергоэффективности не менее 1% расходной части бюджета.

Глава агентства отметил, что впервые на законодательном уровне поднят вопрос необходимости стабильного финансирования мер по энергоэффективности.

По его словам, закон, в частности, определяет такое важнейшее направление, как развитие системы энергоменеджмента, позволяющей на профессиональном уровне управлять процессом энергопотребления. В частности, крупные предприятия обязаны раз в 4 года проводить энергоаудит, если не введена сертифицированная система энергетического или экологического менеджмента, которая предусматривает свою систему проведения энергоаудита.

Также закон разблокировал механизм ЭСКО. Теперь сотни школ, детсадов, больниц и другие объекты бюджетной сферы могут быть термомодернизированы в рамках ЭСКО-механизма без дополнительных вложений из бюджета.

«Этот механизм еще нужно дорабатывать с точки зрения обеспечения максимально комплексного подхода. Именно его отсутствие было уязвимым местом ЭСКО-механизма, когда вычленялись самые привлекательные компоненты для повышения энергоэффективности, а все остальные игнорировались. Мы же хотим стимулировать именно комплексную модернизацию вместо фрагментарной», – отметил глава агентства.

Помимо этого, Валерий Безус обратил внимание на обязательство правительства согласно закону разработать государственные целевые программы модернизации жилищного сектора, систем тепло-, водообеспечения и водоотведения, а также национальный план действий по энергоэффективности.

«Мы получим возможность комплексно проводить энергоэффективные мероприятия и контролировать процент снижения энергопотребления по отраслям. Это очень мощный механизм», – выразил мнение глава агентства.

Отвечая на вопрос о подготовке президентской программы по энергомодернизации, глава Госэнергоэффективности указал, что «это важнейший идеологический концепт».

«Сейчас над этим работают целые команды консультантов. К обсуждению привлекаются специалисты, в том числе и профильные. Также решается вопрос относительно формата этой программы. Главное, что есть позиция президента, политическое лидерство на высшем уровне и четкое задание решить этот вопрос. Мы сейчас компонуем программу вместе с Офисом Президента, Секретариатом Кабмина, министерствами. Работа ведется», – пояснил Безус, добавив, что поставлена задача отработать программу в кратчайшие сроки.

Вместе с тем глава Госэнергоэффективности отметил, что агентство совместно с Минэнерго разработали и направили на рассмотрение Кабинета Министров Украины Государственную программу энергоэффективности до 2027 года, включающая помощь населению на утепление домов и энергоэффективное оборудование, энергомодернизацию систем теплообеспечения, водообеспечения и водоотведения, а также зданий социальной сферы.

«Надеемся, что именно в таком формате она будет принята правительством. На следующий год предлагаем заложить в бюджете на эти цели чуть больше 2,7 млрд грн», – отметил Безус.

Related Articles

Последние материалы