22.7 C
Киев
Понедельник, 27 мая, 2024

Мировые годовые инвестиции в энергоэффективность должны утроиться к 2030г для реализации климатических целей – МЭА

Ежегодные инвестиции в энергоэффективные проекты должны увеличиться в три раза до 2030 года во всем мире, чтобы соответствовать международному ориентиру на достижение климатической нейтральности к 2050 году, сообщается в годовом отчете Международного энергетического агентства (МЭА) «Energy Efficiency 2021».

В МЭА ожидают, что инвестиции в энергоэффективность зданий вырастут на 20% в 2021 году по сравнению с допандемийным уровнем. В то же время, указывают в агентстве, темпы роста недостаточны.

По словам исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля, энергоэффективность представляет собой наиболее дешевый и экологичный способ удовлетворить мировые потребности в энергии.

«Нет более очевидного пути к нулевым выбросам без более эффективного использования наших энергоресурсов. Поэтапные изменения в сфере энергоэффективности дают нам шанс предотвратить наихудшие последствия климатических изменений, создавать миллионы рабочих мест и снизить счета за электроэнергию», — цитируется Бироль в сообщении МЭА.

В отчете, в частности, отмечается, что количество рабочих мест в сфере энергоэффективности может вырасти до 4 млн к 2030 году при соответствующем увеличении инвестиций в термомодернизацию зданий, энергоэффективность бытовых приборов и другие ключевые направления.

В МЭА указывают, что ожидаемые затраты на энергоэффективность охватят около двух третей общих государственных и частных средств, направленных на восстановление от последствий пандемии в течение 2021-2023 гг. Их ежегодный объем оценивается в $400 млрд.

Related Articles

Последние материалы