22.7 C
Киев
Понедельник, 27 мая, 2024

Модернизация сетей позволит заместить водородом 3 млрд куб. м газа – стратегический директор РГК

Модернизация украинских газораспределительных сетей позволит заместить водородом 3 млрд куб. м природного газа в системе и обеспечит сокращение выбросов метана в три раза за счет снижения технологических потерь газа.

Об этом сообщил глава департамента стратегического развития РГК Станислав Казда со ссылкой на результаты экспериментов в рамках программы пилотных проектов редизайна и водородных исследований на спецполигонах РГК.

По его словам, РГК уже начала тестирование новых моделей газораспределительных пунктов производства RGC Production, подготовленных для работы с водородом.

«Н2Ready модели оборудования, которые обеспечивают европейскую программу декарбонизации, будут представлены на профильной выставке в Милане», – отметил Казда на 12-й энергетической конференции Адама Смита, проходящей в Киеве 14-16 июля.

Кроме того, директор РГК Олег Никоноров в ходе конференции подчеркнул, что РГК сейчас инвестирует в исследования по редизайну сетей под водород.

«Из существующей сети можно сделать готовую к работе с водородом систему наряду с ее технической оптимизацией под современное потребление. Это подобно тому, когда вы покупаете необходимую вам вещь, а вторую, тоже нужную, получаете в качестве бонуса. Декарбонизация и переход на водородную энергетику являются одним из главных трендов развития современной европейской энергетики. Поэтому РГК инвестирует в исследования и разработку будущего редизайна газовой сети», — заявил Никоноров.

Как сообщалось, согласно июньскому отчету Секретариата Энергетического сообщества, водородный проект РГК по транспортировке водородных смесей в ГРС, осуществляемый совместно с аналитическим центром «Нефтегазстройинформатика», является ключевой крупномасштабной научно-исследовательской программой в Украине в сфере водородной энергетики.

Related Articles

Последние материалы