12 C
Киев
Суббота, 25 мая, 2024

Отрасль ВИЭ в Украине не ожидает «зеленых» аукционов в текущем году – эксперт

Рассчитывать в текущем году на аукционы по определению квот поддержки возобновляемой энергетики, так называемые «зеленые» аукционы, не приходится, считает член совета Европейско-украинского энергетического агентства (ЕУЭА) Юрий Кубрушко.

«Мы не видим сигналов, что в этом году можно ожидать «зеленых» аукционов. В первую очередь это связано с тем, что не решена проблема расчетов с инвесторами, работающими по «зеленым» тарифам. Со стороны государства видим логическое желание не набирать новых обязательств, когда уже есть те, которые не выполняются», – сказал он на брифинге ЕУЭА «Зеленый диалог: перспективы развития возобновляемой энергетики» в Киеве в пятницу, передает Энергореформа.

Вместе с тем он отметил, что государство, вероятнее всего, намерено проводить «зеленые» аукционы после принятия парламентом законопроекта о внедрении новой системы поддержки «зеленой» энергетики Feed-in-Premium (контракты на разницу между рыночной ценой э/э и закрепленным тарифом для ВИЭ – ЭР). Разработанный Минэнерго законопроект находится в Кабинете министров.

«Путь к аукционам представляется таким, что сначала будет закон, затем будут внесены изменения в подзаконные акты и уже после этого можно будет говорить об утверждении квот и проведении аукционов. Раньше 2023 года мы их не прогнозируем», – уточнил Кубрушко.

В то же время член совета ЕУЭА отметил, что для развития возобновляемой энергетики в Украине необходима новая среда, учитывая, что «достраиваются последние станции на «зеленом» тарифе» (срок установления «зеленых» тарифов для солнечной генерации закончился в 2021 году, для ветрогенерации заканчивается в текущем – ЭР).

По его словам, эта среда может быть обеспечена за счет введения системы корпоративных PPA или долгосрочных прямых договоров ВИЭ-генерации с потребителями (с частными компаниями, а не с «Гарантированным покупателем», как при «зеленом» тарифе – ЭР), но пока ей не дает развиваться волатильность рынка электроэнергии, несущая в себе большие риски.

Для минимизации этих рисков необходимы изменения на законодательном уровне, которые также дали бы направлению возможность развития, считает эксперт.

Он выразил мнение, что усилия правительства по поддержке ВИЭ будут тем активнее, чем ближе буде момент выведения старых ТЭС из энергосистемы. Наиболее вероятным и целесообразным их заменителем, по его мнению, является определенный микс станций, работающих на возобновляемых источниках, и газопоршневых станций, позволяющих обеспечивать балансирование.

По словам вице-президента норвежской ветроэнергетической компании EMERGY (ранее NBT) Магнуса Йохансена, участвовавшего в брифинге, пока у инвесторов нет четкого видения, как развиваться дальше.

«Новые объекты, возможно, будут строиться, но правительству Украины нужно приложить максимум усилий, чтобы воспользоваться этим ресурсом», – отметил он, указав на необходимость более широкого диалога со стороны правительства с инвесторами.

При этом он обратил внимание на то, что ВИЭ-генерация является ресурсоемкой, и поэтому «необходимо реализовывать проекты, несмотря на паузы».

Вместе с тем опыт компании в ведении проектов в Украине он назвал «определенным приключением», отметив, что из-за технических задержек компании пришлось приостановить один из своих проектов, а потери по этой причине составили около $4 млн.

Как сообщалось, Emergy реализовала в Украине проект строительства ВЭС «Сиваш» установленной мощностью 245,7 МВт в партнерстве с французской Total-Eren. Общий объем инвестиций в этот ветропарк, строительство которого началось в 2019 году, составил EUR376 млн, привлеченный через SPV долг – EUR262 млн. Всего установлено 63 ветряка Nordex N131 мощностью 3,9 МВт каждый, доля Emergy в проекте – 46,5%, тариф – около EUR90 за МВт-ч.

Также компания намеревается построить три очереди ветропарка «Зофия» (Запорожская обл.) мощностью до 800 МВт.

Related Articles

Последние материалы