16.4 C
Киев
Среда, 29 мая, 2024

Польская PKN Orlen анонсировала водородную стратегию до 2030г с капинвестициями на $1,9 млрд

Польский нефтяной концерн PKN Orlen, один из крупных поставщиков нефтепродуктов в Украину, обнародовал Водородную стратегию до 2030 года, реализация которой потребует капитальных инвестиций в объеме 7,4 млрд злотых (около $1,9 млрд), сообщила компания на Варшавской фондовой бирже в среду.

Стратегия предусматривает, что производство водорода с низким или нулевым уровнем выбросов составит 50% от запланированных общих объемов производства водорода к 2030 году с целью снижения выбросов СО2 на 1,6 млн тонн в год.

Отмечается, что реализация целей водородной стратегии будет сосредоточена в четырех ключевых направлениях: нефтеперерабатывающая промышленность и нефтехимия, мобильность, развитие инноваций и энергетика.

Согласно релизу, PKN Orlen планирует реализовать новые проекты по производству водорода общей мощностью 540 МВт, включая электролизерные проекты и установки для переработки бытовых отходов в водород. Компания нацелена также на уменьшение объемов углеродных выбросов от существующих водородных проектов путем построения соответствующих установок в сфере улавливания и хранения СО2 (ССS).

Водородная стратегия компании также предусматривает строительство более 100 водородных заправок и соответствующего логистического обеспечения на территории Центральной Европы.

«На первом этапе (до 2025г) следует сосредоточиться на развитии рынка B2B (в первую очередь общественного транспорта, обеспечивающего постоянные объемы спроса). Затем мы планируем развитие партнерства для создания водородных коридоров для междугородных грузовых перевозок; развитие предложения B2C и интенсификацию научно-исследовательской деятельности в сфере топлива для воздушного транспорта и, в долгосрочной перспективе, морского», — отметила PKN Orlen.

Компания также отметила, что рассчитывает на привлечение внешних инвестиций для вышеуказанных проектов, в том числе безвозвратного финансирования инициатив в контексте инновационности и энергетической трансформации.

Польский концерн PKN Orlen владеет 100% акций Orlen Lietuva, в состав которой входят Мажейкяйский НПЗ, Бутингский и Биржайский нефтетерминалы, а также Mazeikiu naftos prekybos namai («Торговый дом Mazeikiu nafta»), Orlen Latvija, Orlen Eesti и ряд других предприятий.

Выручка PKN Orlen в минувшем году составила 131,6 млрд злотых, чистая прибыль – 10,2 млрд злотых.

Related Articles

Последние материалы