23.6 C
Киев
Вторник, 21 мая, 2024

Потепление в Украине значительно сократит число елей, буков, сосен и дубов – исследование

Повышение температуры на 4,3 градуса Цельсия к 2100 году, ожидаемое без принятия мер по сокращению выбросов углерода, сократит площади с оптимальными условиями для выращивания ели обыкновенной, сосны обыкновенной и бука до 3% лесных площадей, а дуба английского – до 8% территории.

«Исходя из прогнозируемых температур и влажности по обоим сценариям RCP (потепление на 4,3 градуса и 2,4 градуса при условии соблюдения мер по сокращению выбросов – ИФ), ожидается значительное сокращение площади, пригодной для выращивания ели, бука, сосны и дуба», – констатируется в исследовании Всемирного банка о влиянии изменения климата на ключевые сектора экономики Украины.

Согласно ему, до 2050 года только Карпаты будут подходящей зоной для выращивания норвежской ели.

«В Карпатах ожидается смещение границы леса на большую высоту», – прогнозируют также аналитики.

Они отметили, что, вероятно, прогнозируемые изменения усугубят природные нарушения и факторы экологического стресса, такие как лесные пожары и рост числа вредителей.

«Сосновые леса в южных и северных степных и лесостепных районах также попадают в высокий уровень риска из-за более засушливых условий, ожидаемых там по двум сценариям RCP», – указано в отчете.

Related Articles

Последние материалы