9.8 C
Киев
Среда, 25 мая, 2022

Рада приняла за основу законопроект о развитии систем накопления энергии

Верховная Рада во вторник приняла в первом чтении законопроект №5436-д, устанавливающий правовую базу для развития систем накопления энергии (СНЭ, energy storage) в Украине.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно развития систем накопления энергии» предусматривает внесение соответствующих изменений в законы «О рынке электрической энергии» и «О Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг» (НКРЭКУ).

Документ определяет деятельность по накоплению энергии одним из видов хозяйственной деятельности на рынке электроэнергии в дополнение к производству, передаче, распределению, поставке э/э потребителю, трейдерской деятельности, осуществлению функций оператора рынка и гарантированного покупателя, которые подлежат лицензированию со стороны НКРЭКУ.

Документ создает нового участника рынка — оператора СНЭ — и определяет его права и обязанности.

«Оператор СНЭ — физическое лицо, в том числе физлицо-предприниматель, или юридическое лицо, осуществляющее деятельность по накоплению энергии с целью продажи э/э, отпускаемой из системы накопления энергии и/или в целях оказания вспомогательных услуг или предоставления услуг по балансировке с помощью СНЭ», – отмечается в законопроекте.

Документ также определяет понятие «накопление энергии» как деятельность, связанная с отбором э/э, ее преобразованием в другой вид энергии, в котором она может храниться, хранением и дальнейшим преобразованием такой энергии в э/э с целью ее отпуска в систему передачи или систему распределения, или в сети электростанции, или сети потребителя.

Одной из ключевых целей законопроекта является урегулирование возможности использования СНЭ потребителями, производителями э/э, включая ВИЭ-генерацию, операторами системы передачи и систем распределения э/э.

Согласно документу, оператор системы передачи при разработке плана развития системы передачи определяет оптимальные точки присоединения СНЭ с учетом системных ограничений и оптимизации потерь э/э. Особенности присоединения систем накопления энергии определяются кодексом системы передачи и кодексом систем распределения.

Оператору СНЭ при этом запрещается осуществлять деятельность по передаче и распределению э/э, выполнять функции оператора рынка и гарантированного покупателя, кроме случаев, предусмотренных законом.

Согласно документу, оператор СНЭ обязан выполнять акцептованные оператором системы передачи суточные графики э/э, а в случае их невыполнения несет финансовую ответственность за небалансы электрической энергии по ценам, определенным в соответствии с правилами рынка.

В свою очередь потребитель имеет право без получения лицензии на осуществление деятельности по накоплению энергии использовать СНЭ, он в любой период времени не осуществляет отпуск ранее накопленной в системе накопления энергии в ОЭС Украины.

Операторы СНЭ и потребители имеют право предоставлять услуги по балансированию и вспомогательные услуги в порядке, определенном правилами рынка.

Как сообщалось, комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ на свеем заседании 16 сентября поддержал и рекомендовал для принятия за основу доработанный народными депутатами-членами комитета законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно развития СНЭ (№5436-д).

До этого в Раде за последнее время было зарегистрировано три законопроекта относительно СНЭ: №5436 от апреля 2021 года авторства члена фракции «Батькивщина» Алексея Кучеренко, №5436-1 от Юрия Камельчука и №5436-2 от Андрея Геруса (два последних зарегистрированы в мае).

Related Articles

Последние материалы