22.7 C
Киев
Понедельник, 27 мая, 2024

РГК начала тестировать водород в бытовых газовых приборах

На спецполигоне в Житомирской области специалисты Региональной газовой компании совместно с учеными из Института газа НАН Украины приступили к огневым испытаниям на бытовых газовых приборах различных газоводородных смесей, сообщается в пресс-релизе компании.

Порядка 30 наиболее распространенных моделей газовых приборов – котлов, плит и тд. – пройдут тестирование водородными смесями разной концентрации: от 5% до 50%. Эксперименты необходимы для безопасного и эффективного использования водорода и проходят в рамках второго этапа водородного проекта РГК, стартовавшего в августе 2020 года.

«Приоритет нашего проекта – это безопасность работы с новыми видами энергии. Поэтому наши эксперименты всегда нацелены на практическое применение, ведь нам нужно разработать техническую политику редизайна все газовой системы для того, чтобы Украина смогла использовать все сильные стороны European Green Deal», – сказал руководитель водородного проекта, директор департамента стратегического планирования РГК Станислав Казда.

Отмечается, что уникальность нынешних испытаний состоит в том, что условия применения водорода на спецполигонах максимально приближены к реальным: для этого на полигоне собраны уже пребывавшие в использовании газовые плиты и котлы наиболее популярных в Украине моделей. Подобные испытания также будут проведены на полигоне в Ивано-Франковске.

Как сообщалось, РГК намерена в качестве практического эксперимента предложить жителям двух сел на 50-100 домов пользоваться газоводородной смесью газа в отопительных и бытовых целях с 2023 года. Эксперимент планируют завершить к 2025 году. Перед этим газоводородная смесь в разных пропорциях должна быть испытана на бытовых газовых приборах и счетчиках газа в закрытых сетях и на полигонах без потребителей. Для выявления всевозможных рисков такие эксперименты продлятся до середины 2022 года.

Related Articles

Последние материалы