-4 C
Киев
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Российские агрессоры вывели в Украине из строя 30% СЭС и более 90% ВЭС — министр энергетики

Российские агрессоры вывели из строя 30% мощностей солнечных электростанций (СЭС) и более 90% ветряных (ВЭС), заявил министр энергетики Герман Галущенко на заседании управляющего совета Международного энергетического агентства (МЭА) в среду.

«Российская агрессия вывела из строя более 50% тепловых мощностей, 30% солнечной и более 90% ветряной генерации», — отметил процитированный пресс-службой Министерства энергетики Галущенко.

По его словам, энергетическая инфраструктура Украины продолжает терпеть сокрушительный ущерб. В настоящее время около 650 тысяч потребителей не имеют доступа к электроэнергии, а более 180 тысяч домохозяйств – без газоснабжения. Разрушено около 5% установленных генерирующих мощностей, при этом 35% генерирующих мощностей находятся на оккупированных территориях. Добыча газа упала на 12-15%.

В то же время, как отметил министр, Украина получает значительную поддержку от мирового сообщества.

«Благодаря вашей поддержке и гуманитарной помощи моим коллегам удается возобновлять электроснабжение в среднем 50 тысяч домохозяйств в день. Всего с начала войны было подключено более 5,2 миллионов домохозяйств», — подчеркнул Галущенко.

Как сообщалось, министр энергетики на заседании управляющего совета Международного энергетического агентства в среду предложил предоставить Украине статус ассоциированного члена МЭА.

Related Articles

Последние материалы