12 C
Киев
Суббота, 25 мая, 2024

Россия запланировала углеродную нейтральность на 2060 год

Минэкономики РФ отправило на согласование в ведомства новую версию стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года. Проект стал намного амбициознее представленных ранее и, в частности, предполагает достижение углеродной нейтральности к 2060 году, сообщил «Коммерсантъ», которому удалось ознакомиться с документом.

Теперь основной сценарий стратегии предполагает рост выбросов до 2030 года на 0,6% и их снижение на 79% нынешнего уровня (и на 89% уровня 1990 года) к 2050 году – с обнулением выбросов к 2060-му.

В базовом сценарии предыдущей версии стратегии о достижении углеродной нейтральности речи не шло, а сокращать выбросы планировалось в основном за счет поглощения парниковых газов при землепользовании и в лесном хозяйстве.

Власти РФ, по-прежнему, рассчитывают на сильный рост поглощающей способности экосистем, в 2,2 раза, но это меньше, чем в предыдущем варианте.

Журналисты подчеркивают, что климатическую стратегию впервые связали с экономическим ростом.

«В задачи целевого сценария мы закладываем обеспечение глобальной конкурентоспособности и устойчивого экономического роста России в условиях глобального энергоперехода», – сказал «Коммерсанту» министр экономического развития Максим Решетников.

Реализация такого сценария потребует совокупных инвестиций в снижение выбросов в размере 1% ВВП в 2022-2030 годах и 1,5-2% ВВП в 2031-2050 годах.

Вместе с тем эксперты положительно оценили обновленный проект стратегии.

«С этим документом уже не стыдно ехать в Глазго в ноябре на конференцию ООН по климату», – сказал «Коммерсанту» руководитель программ «Климат и энергетика» «WWF России» Алексей Кокорин.

Его при этом смущают высокие показатели роста поглощения парниковых газов в интенсивном сценарии. «Цель по поглощению лесами выглядит труднодостижимой — за последние пять лет поглощение упало на 10% даже без учета пожаров лета 2021 года. Надо определиться с тем, как поставленные цели превратить в реальные действия и рост поглощения», — сказал он.

Глава «Центра энергоэффективности – XXI век» Игорь Башмаков, готовивший научно-исследовательскую работу для стратегии еще в 2019 году, также позитивно отзывается о новой версии, называя ее «здравой».

«Хорошо, что в новый документ были включены и новые сектора экономики, в том числе обращение с отходами и сельское хозяйство», и важно, что «низкоуглеродная трансформация стимулирует экономический рост, а не тормозит его», отмечает он.

По данным Global Carbon Altas, Россия – четвертая в мире страна по выбросам СО2, на нее приходится почти 4,6% выбросов. На Индию – 7,2%, США – 14,5%, Китай – 28%.

Related Articles

Последние материалы