23.6 C
Киев
Вторник, 21 мая, 2024

Рост цен на кремний для СЭС, водородный транспорт в Шанхае, биржа «зеленых» технологий — обзор китайских СМИ

Ассоциация фотоэлектрической промышленности Китая предупредила о дальнейших перебоях на рынке поликристаллического кремния в случае чрезмерного накопления запасов материала, использующегося в производстве солнечных панелей.

Цены на поликристаллический кремний взлетели за последние три месяца и в данный момент в два с половиной раза превышают уровень конца прошлого года, свидетельствуют данные ассоциации. Некоторые производители панелей резко сократили производство или приостановили операции, даже в нарушение контрактов, что наносит ущерб развитию отрасли в Китае.

Торговые и промышленные хабы в Шанхае планируют в ближайшие четыре года ввести в эксплуатацию 5 тыс. автомобилей на водородных топливных элементах в рамках демонстрационного проекта перехода на экологически чистый транспорт, сообщил заместитель директора подразделения продвижения интеллектуального производства в правительстве Шанхая Чен Келе.

Как сообщает газета The Paper, речь идет о 3,4 тыс. грузовиков, 1,4 тыс. пассажирских автомобилей и 200 автобусах. В Шанхае и нескольких близлежащих городах будет построено 72 водородные заправочные станции, из которых 50 в Шанхае. В городе в данный момент располагается девять подобных станций.

«Мы также планируем разработать девять сценариев, чтобы стимулировать использование водородного транспорта», — сказал Чен Келе, выступая на Международном конгрессе водородного транспорта в Шанхае на прошлой неделе.

По его словам, к 2023 году объем производства отрасли достигнет 100 млрд юаней ($15,7 млрд).

В Ханчжоу, столице провинции Чжэцзян, была запущена первая в Китае общенациональная биржа «зеленых» технологий. Она была создана в результате преобразования предпринимательского центра энергетической State Grid Zhejiang Electric Power и провела листинг первых 30 технологий, включая улавливание углекислого газа.

Related Articles

Последние материалы