13.9 C
Киев
Воскресенье, 2 октября, 2022

Scatec запустила в работу свою самую мощную СЭС в Украине «Прогрессовка» в Николаевской области

Норвежская Scatec со 2 июля начинает промышленную эксплуатацию своей самой большой в Украине солнечной электростанции (СЭС) «Прогрессовка» (Николаевская обл.) мощностью148 МВт.

«Мы рады завершить наш четвертый проект в Украине, поддерживая переход страны к зеленой энергетике», – цитируются в сообщении на сайте компании генеральный директор Scatec Реймонд Карлсен

Проект «Прогрессовка» предусматривает производство 184 ГВт-ч э/э в год, что обеспечит ресурсом 76 тыс. домохозяйств и приведет к уменьшению выбросов парниковых газов свыше 70 тыс. тонн, указано в сообщении.

Срок эксплуатации СЭС составляет более 30 лет.

Как сообщалось, в июне ПАО «Черкассыоблэнерго» присоединило к своим электросетям СЭС ООО «Чистая Энергия-2011» Scatec Ukraine мощностью 25 МВт в Каменке (Черкасская обл.). Ранее, в январе, Scatec и ее партнер голландский банк FMO подключили к сети в Каменке СЭС мощностью 32 МВт.

На рынок Украины компания вышла в 2017 году, построив с тех пор также СЭС 54 МВт вблизи Богуслава (Киевская обл.).

Планируется также к запуску первая очередь станции в Чигирине (Черкасская обл.) мощностью 40 МВт.

Scatec имеет свыше 3,5 ГВт ВИЭ-генерации в эксплуатации и на стадии строительстве на четырех континентах. К 2025 году планирует достичь показателя в 15ГВт работающих и строящихся станций, как СЭС, так и ВЭС.

Штаб-квартира Scatec находится в Осло (Норвегия). Акции компании котируются на фондовой бирже Осло под тикером SCATC. Крупнейшие акционеры – подконтрольное государству Equinor ASA (ранее – Statoil) – 13,08%, Scatec Innovation AS – 12,26% и управляющий государственными пенсионными фондами Норвегии Folketrygdfondet – 8,97%.

Related Articles

Последние материалы