13.7 C
Киев
Среда, 25 мая, 2022

SEC попытается ускорить реформы регулирования в 2022г, внедрить раскрытие климатических рисков — WSJ

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США Гэри Генслер потратил девять месяцев на разработку планов по ужесточению регулирования Уолл-стрит, и теперь настало время приступить к их реализации, пишет The Wall Street Journal.

Генслеру, возглавившему SEC в прошлом году, нужно постараться внедрить нововведения в ближайшие месяцы, пока у демократов есть большинство в Палате представителей и в Сенате, поскольку если Республиканская партия вернет себе контроль хотя бы над одной из палат Конгресса, задача может серьезно усложниться.

Приоритетными направлениями для Комиссии являются повышение эффективности рынка капитала, объем которого оценивается в $100 трлн, и обновление регламента для использования новых технологий, сказал Генслер в своем выступлении в среду. Ключевая цель — снижение размеров комиссионных, которые платят компании и их инвесторы.

На следующей неделе SEC обнародует три предложения — одно касается ужесточения правил отчетности для фондов прямых инвестиций, другое — реформирование рынка американского госдолга, а третье — повышения прозрачности в плане раскрытия размеров выплат топ-менеджерам компаний.

«Мы достигли хорошего прогресса в 2021 году, окончательно сформировав некоторые правила и предложив другие, — сказал Генслер в ходе выступления на мероприятии в Вашингтоне. — И у нас их еще много».

Другие важнейшие задачи, которые ставит перед собой SEC — новые правила раскрытия для специализированных компаний по слияниям и поглощениям (SPAC), набравших популярность в последнее время в качестве альтернативы традиционным IPO, а также внедрение требований раскрывать риски, связанные с изменением климата.

Ранее сообщалось, что около 90% эмитентов из индекса S&P 500 добровольно публикуют нефинансовую отчетность, но она не регулируется, разрознена и не проверяется SEC. При этом только 16% компаний включают ESG-информацию в регулярную отчетность.

Кроме того, SEC хочет взять под свой контроль криптовалютные биржи.

Процесс изменения существующих правил SEC небыстрый и занимает минимум несколько месяцев, поэтому Генслеру нужно действовать быстро, пишет WSJ.

«Есть очень большой риск, что его программа забуксует из-за смены контроля над Конгрессом, и это будет очень трудно для него и для SEC», — сказал почетный профессор права в Гарвардской юридической школе Хэл Скотт.

Related Articles

Последние материалы