19.8 C
Киев
Суббота, 20 июля, 2024

Шурма: Мы разблокируем финансирование проектов возобновляемой энергетики и проектов металлургии по «зеленой» стали

Украина располагает изобилием природных ресурсов для производства солнечной энергии, ветроэнергетики и производства водорода, единственным ограничением для этого является наличие финансирования, сообщил заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма на Конференции по восстановлению Украины в Берлине.

По его словам, вопрос финансирования также касается и капиталоемкой сталелитейной отрасли.

«Я не вижу никаких проблем. Просто мы можем разблокировать инструменты для финансирования проектов возобновляемой энергетики, мы обязательно разблокируем проекты в металлургической промышленности, и это не будет узким местом для реализации проектов «зеленой» стали», — сказал Шурма.

При этом он заверил представителей металлургии, что в рамках переговоров Украины с ЕС позиция страны «по всем ключевым продуктам, в которых мы видим фундаментальное конкурентное преимущество Украины, будет абсолютно принципиальной, в частности, для стальной продукции это абсолютный краеугольный камень, который нам необходим для полного свободного доступа на европейский рынок».

Замглавы ОП отметил наличие в Украине хороших возможностей для развития металлургии. По его словам, в мире вряд ли можно найти проекты с доходностью выше 10%, тогда как в Украине есть сильные фундаментальные факторы, почти каждый проект будет иметь двузначные цифры.

«Таким образом, вы нигде в мире не найдете этих возможностей для бизнеса в сталелитейном и горнодобывающем секторе. Поэтому единственный вопрос заключается в том, как найти для этого финансирование», — уточнил замглавы ОП. При этом он добавил, что финансирование не будет доступно в необходимом масштабе до тех пор, пока не закончится война и не будут предоставлены гарантии безопасности, не будет получено коммерческое финансирование.

Госслужащий отметил, что если посмотреть на структуру основной части того или иного проекта, то оборудование составит до 70% его стоимости. При этом оборудование для «зеленых» металлургических проектов производится и поставляется из некоторых стран, так как технологических решений в мировом масштабе немного. В частности, это оборудование фирмы Danieli (Италия), это SMS group в Германии, Primetals в Австрии, несколько корейских, японских поставщиков, однако три европейских поставщика являются ключевыми.

При этом Шурма призвал украинские компании начинать «зеленую» трансформацию раньше, заранее договариваться о поставках соответствующего оборудования.

По его мнению, кредитным структурам необходимо менять свою политику в направлении рисков, что позволить реализовывать проекты в Украине.

«Я думаю, что в ближайшие месяцы в этом сегменте нас ждут фундаментальные изменения. Это может быть первым хорошим шагом», — полагает госслужащий.

Related Articles

Последние материалы