22.7 C
Киев
Понедельник, 27 мая, 2024

Sinopec построит завод мощностью 20 тыс. тонн «зеленого» водорода в год

Китайский энергетический гигант Sinopec начал строительство завода проектной мощностью 20 тыс. тонн «зеленого» водорода в год в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Реализация проекта в синьцзянском городе Куча обойдется примерно в 3 млрд юаней ($470 млн). Он будет состоять из пяти частей: производство фотоэлектрической энергии, передача и преобразование электроэнергии, получение водорода путем электролиза воды, а также его хранение и транспортировка, сообщает агентство «Синьхуа».

В том числе в рамках проекта будет построена солнечная электростанция с установленной мощностью 300 МВт, которая будет способна вырабатывать 618 млн кВт.ч в год.

Sinopec планирует закончить строительство в июне 2023 года. После сдачи в эксплуатацию он позволит сократить выбросы углекислого газа на 485 тыс. тонн в год.

Председатель правления компании Ма Юншэн заявил, что этот проект станет примером для нефтеперерабатывающих предприятий в использовании «зеленого» водорода в больших масштабах и снижении выбросов СО2. По его словам, основное оборудование и материалы, которые будут задействованы при строительстве, будут произведены в стране.

Sinopec – крупнейшая нефтеперерабатывающая компания КНР. Владеет 30 нефтеперерабатывающими заводами и 353 хранилищами для нефтепродуктов вместимостью 18,8 млн куб м. Розничная сеть корпорации состоит из более 30 тыс. автозаправок.

Как сообщалось, к 2025 году Sinopec планирует построить 1 тыс. водородных заправочных станций и комбинированных водородно-бензиновых-дизельных станций, а также 7 тыс. станций распределения солнечной энергии. Компания намерена сделать водородную энергетику основным направлением своей деятельности.

Related Articles

Последние материалы