14.7 C
Киев
Четверг, 30 мая, 2024

Совет директоров Exxon обсуждает возможность отказа от ряда крупных нефтегазовых инвестпроектов — СМИ

Обновленный совет директоров крупнейшей нефтегазовой компании США Exxon Mobil Corp. пересматривает инвестиционную стратегию, в том числе обсуждает, стоит ли продолжать ряд крупных нефтегазовых проектов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

В мае этого года в совет директоров Exxon вошли три представителя инвестора-активиста Engine No. 1 LLC и еще два новых члена. Некоторые из представителей совета директоров сомневаются в целесообразности продолжения ряда инициатив, включая СПГ-проект Rovuma в Мозамбике объемом $30 млрд и многомиллиардный газовый проект во Вьетнаме, отмечают источники.

Цены на нефть и газ находятся на рекордных максимумах, и мир испытывает нехватку энергоносителей на фоне восстановления мировой экономики от последствий пандемии. Однако для запуска столь масштабных проектов требуются годы, а для того, чтобы они окупились — ещё больше.

Совет директоров Exxon обсуждает план инвестиций на следующие пять лет, решение по которому он будет принимать в конце текущего месяца, указывают источники. По их словам, пока нет уверенности, что решения по судьбе проектов в Мозамбике и Вьетнаме будут приняты в рамках этих обсуждений.

Оба проекта ранее сталкивались с политическими препятствиями, и некоторые из представителей Exxon высказывают сомнения в том, что они позволят компании окупить крупные инвестиции.

По словам источников, совет директоров также анализирует проекты с точки зрения их углеродного следа и соответствия поставленным компанией целям по снижению выбросов. Согласно результатам анализа портфеля планировавшихся Exxon нефтегазовых проектов, который был проведен WSJ еще до начала пандемии, проекты в Мозамбике и Вьетнаме были в числе тех, которые сопровождались бы наибольшими выбросами.

Акции Exxon прибавляют 0,1% на торгах в среду. С начала текущего года их стоимость выросла на 54%.

Related Articles

Последние материалы