23.6 C
Киев
Вторник, 21 мая, 2024

Ставка на ВИЭ сделала Британию крайне зависимой от импорта газа — аналитики

Высокий уровень зависимости от возобновляемой энергии, в особенности ветряной, и низкий уровень использования угля привели к тому, что Великобритания стала крайне зависима от импорта природного газа для выработки электроэнергии в период неактивного ветра. Скачок цен на энергоносители делает страну «жертвой своего же прогресса в области уменьшения выбросов», пишут экономисты нидерландского банка ING Groep NV.

The Wall Street Journal в свою очередь отмечает, что многие в отрасли высоко оценивают быстрый переход Великобритании к возобновляемым источникам энергии, который позволил стране сократить уровень выбросов парниковых газов на 44% за прошедшие три десятилетия. Между тем недостаток хранилищ природного газа в Великобритании усугубляет риски мирового дефицита топлива и вызывает опасения по поводу того, что запасов энергоносителей может не хватить в случае холодной зимы. Ситуация с дефицитом хранилищ является напоминанием о необходимости тщательно контролировать процесс декарбонизации экономики, подчеркивает WSJ.

Цены на природный газ стали резко расти по всему миру. Глобальный спрос подскочил на фоне открытия экономик после локдаунов, связанных с пандемией коронавируса, тогда как уменьшению запасов топлива способствовал ряд факторов, включая нетипичные погодные условия.

Цены на природный газ в Великобритании выросли более чем в пять раз за последний год.

При этом Соединенное Королевство более уязвимо по отношению к дефициту газа в сравнении с другими государствами, говорят аналитики. После закрытия одного из крупнейших предприятий в 2017 году страна имеет возможность хранить запасы природного газа, которых хватает на неделю. Для сравнения, в Германии хранилища вмещают запасы на три месяца, согласно данным отраслевой организации Gas Infrastructure Europe.

Related Articles

Последние материалы