12 C
Киев
Суббота, 25 мая, 2024

Страны G7 прекратят финансирование добычи угля за рубежом

Страны «Большой семерки» приняли решение прекратить финансирование добычи угля за рубежом к концу 2020 года. К соответствующей договорённости пришли министры окружающей среды и энергетики на встрече G7 21 мая в Лондоне.

«Международные инвестиции в производство угля должны быть прекращены сейчас, и мы обязуемся предпринять конкретные шаги для полного прекращения новых прямых государственных инвестиций в международную выработку электроэнергии из угля к концу 2021 года, в том числе в рамках официальной помощи в целях развития, экспортного финансирования, инвестиций, финансовой поддержки и поддержки торговли… Мы также призываем другие страны с крупной экономикой принять эти обязательства», – говорится в коммюнике министров «G7 Климат и окружающая среда».

Как отмечает The Guardian, это было трудное решение для Японии, которая является одним из крупнейших в мире кредиторов угольной энергетики.

Вместе с тем в прошлом году Япония, Китай и Южная Корея предложили помощь в строительстве угольных электростанций в развивающихся странах, испытывающих нехватку денежных средств. Китай остается крупнейшим источником такого финансирования в развивающихся странах.

Как сообщалось, 6 мая генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш Гуттериш призвал лидеров G7 взять на себя инициативу и «существенные» обязательства по финансированию борьбы с изменением климата на ближайшие пять лет. Он отметил, что для некоторых стран это может означать удвоение их климатических обязательств.

Согласно Гуттеришу, приоритетом борьбы с изменением климата должно быть прекращение угольной генерации к 2030 году в странах ОЭСР и к 2040 году во всем мире.

Related Articles

Последние материалы