23.2 C
Киев
Воскресенье, 23 июня, 2024

Сунак призвал власти «крупных стран-загрязнителей» ускорить сокращение парниковых выбросов

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак на конференции ООН по климату COP 28 призвал развитые страны ускорить сокращение парниковых выбросов.

«Я призываю правительства крупных стран-загрязнителей резко ускорить темпы выполнения своих климатических обещаний», — заявил Сунак.

«Мы абсолютно привержены цели достижения углеродной нейтральности. Мы осуществили декарбонизацию быстрее, чем любая другая крупная экономика в мире», — утверждает Сунак.

Кроме того, премьер Британии объявил о выделении 1,6 млрд фунтов стерлингов на развитие возобновляемых источников энергии, «зеленых» инноваций и борьбу с вырубкой лесов.

Сунак также сообщил о заключении соглашения между компанией ОАЭ Masdar, специализирующейся на возобновляемых источниках энергии, и германской RWE, в котором говорится о необходимости инвестирования 11 млрд фунтов стерлингов в новую ветряную электростанцию, которую установят в Великобритании, и которая «станет крупнейшей в мире».

Президент Франции Эммануэль Макрон на саммите COP 28 призвал страны G7 подать пример другим государствам и «обязаться положить конец использованию угля» к началу 2030 года, передает телеканал France 24.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони объявила о выделении 100 млн евро на достижение целей COP 28, сообщает агентство ЭФЭ.

Генсек ООН Антониу Гутерриш также заявил о необходимости постепенного уничтожения ископаемого топлива. «У нас есть технологии, которые позволят нам избежать климатического хаоса, если мы будем действовать сейчас», — добавил Гутерриш.

Вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян выступил в защиту действий Китая по борьбе с изменениями климата и призвал сосредоточиться на качественном восстановлении экономики. По его словам, климатический кризис «является возможностью для разных стран работать вместе над продвижением «зеленого» развития». «Чтобы обеспечить продовольственную безопасность и остановить изменение климата, нам необходимо выполнить обязательства по борьбе с изменением климата и сосредоточиться на восстановлении экономики высокого уровня», — подчеркнул вице-премьер Госсовета КНР.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на конференции пообещал, что его страна достигнет цели нулевых выбросов к 2053 году. «Мы вдвое повысили порог наших целей по сокращению выбросов к 2030 году и прогнозируем сокращение выбросов углекислого газа на 66,6 млн тонн к концу текущего года», — заявил Эрдоган.

Он подчеркнул, что возобновляемые источники энергии составляют 55% энергетической промышленности Турции, и заверил, что к 2053 году этот процент вырастет до 69%.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал мировых лидеров присоединиться к инициативе по «зеленому» кредитованию, чтобы ограничить масштабы глобального потепления.

«Зеленое» кредитование направлено на создание «поглотителей углерода» и предусматривает выдачу «зеленых» кредитов для развития фермерства на пустующих землях в водосборных бассейнах рек.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва обратился к странам с просьбой уточнить цели по сокращению выбросов до климатического саммита, который в 2025 году пройдет в Бразилии. Он добавил, что Бразилия взяла на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов на 48% к 2025 году и на 53% — к 2030 году, чтобы достичь углеродной нейтральности к 2050 году.

Лула да Силва также отметил усилия бразильского правительства по предотвращению вырубки лесов Амазонии, благодаря которым за 10 месяцев этого года объемы вырубки сократились почти на 50%.

Президент Бразилии добавил, что амазонский регион, несмотря на значительные усилия бразильских властей, продолжает страдать от последствий изменения климата и, в частности, сильной засухи.»Даже если прекратится вырубка деревьев, Амазония может достичь точки невозврата, если другие страны не сделают необходимого для предотвращения этого», — заявил Лула да Силва.

Related Articles

Последние материалы