21.5 C
Киев
Среда, 29 мая, 2024

Турция заинтересована в украинских ПХГ, диверсификации поставок энергоресурсов, рынке ВИЭ – Минэнерго Украины

Украина и Турция усилят сотрудничество в части диверсификации источников поставок энергоресурсов и развития возобновляемой энергетики.

Об этом сообщило Министерство энергетики Украины по итогам встречи его главы Германа Галущенко с министром энергетики и природных ресурсов Турции Фатихом Донмезом в рамках визита в Украину главы турецкого государства Реджепа Таипа Эрдогана.

«Турецкая Республика является стратегическим партнером Украины в сфере энергетики. Особенно важным является сотрудничество в вопросах диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа в контексте усиления энергетической безопасности в регионе», – подчеркнул Галущенко, слова которого приводятся в сообщении.

Турецкая сторона подтвердила заинтересованность в использовании украинских ПХГ, поддержке использования реверса газа Трансбалканским маршрутом и планы в перспективе развивать партнерство с Украиной в добыче углеводородов на Черноморском шельфе.

Стороны также отметили, что синхронизация Украины с ENTSO-E откроет большие возможности для сотрудничества в развитии возобновляемой энергетики, учитывая большой потенциал этого и положительный опыт турецких компаний на рынке ВИЭ в Украине.

Related Articles

Последние материалы