23.2 C
Киев
Воскресенье, 23 июня, 2024

Участники рабочей группы по «зеленой» металлургии в рамках подготовки Плана для Ukraine Facility предложили 46 проектов на $7,4 млрд

Участники секторальной рабочей группы по «зеленой» металлургии, работающей в рамках подготовки плана реализации программы Ukraine Facility и разработки отраслевых стратегий развития, обсудили предложения от бизнеса по 46 проектам на общую сумму $7,4 млрд.

Согласно пресс-релизу Министерства экономики Украины, деятельность группы координируется Минэкономики при аналитическо-консалтинговой поддержке Киевской школы экономики и модерируется McKinsey. К работе секторальной группы присоединились более 70 зарегистрированных участников, представлявших различные сектора металлургического комплекса, а также ассоциации, офисы поддержки реформ, консалтинговые компании, банковские учреждения.

Заместитель Министра экономики Украины Алексей Соболев отметил, что полученные от бизнеса предложения важны для развития сектора металлургии и будут учтены при подготовке Плана.

«Металлургия занимает одно из ключевых мест в структуре экономики. Исторически Украина входит в число 20 крупнейших производителей и экспортеров металлургической продукции, стали, чугуна и проката. Несмотря на значительное негативное влияние войны на развитие отрасли, цели и амбиции Украины остаются конкурентными и согласуются с глобальными трендами. У нас есть потенциал для обеспечения потребностей рынка «зеленой» металлургии в соответствии с глобальными целями декарбонизации», — отметил Соболев, которого цитирует пресс-служба.

Также замминистра подчеркнул, что EUR39 млрд из EUR50 млрд программы Ukraine Facility будут направлены на поддержание макрофинансовой стабильности в Украине. В то же время, специальный инвестиционный инструмент позволит инвесторам получить финансирование через ЕБРР, ЕИБ и другие международные финансовые институты. На эти нужды в программе предусмотрено EUR8 млрд для покрытия рисков в приоритетных секторах, что должно стимулировать привлечение в украинскую экономику более EUR40 млрд.

В общей сложности после проведения трех экспертных обсуждений от участников группы было получено 38 предложений, 35 из которых предложено к рассмотрению. В частности, инициативы касаются реформирования отрасли зеленой стали и энергии (13), уровня потребления стали (6), совершенствования рециркуляционной экономики (3), улучшений в сферах логистики (8) и финансовых ресурсов (5).

По результатам проработки предложений, 15 предложенных политик было рекомендовано к внедрению. Они направлены на гармонизацию законодательства, государственную поддержку развития отрасли, улучшение инвестиционного климата и государственное регулирование. В то же время 12 предложений нуждаются в более детальном анализе, а 7 инициатив были учтены в секторах по энергетике и логистике.

В рамках работы секторальной группы бизнес предоставил предложения по 46 инвестиционным проектам на сумму $7,4 млрд. Проекты в основном касаются проката (29), «зеленой» стали (7), рециркуляции ресурсов (5) и горнодобывающего комплекса (3). Предложения инвестиционных проектов в «зеленую» сталь преимущественно направлены на развитие производства с пониженными выбросами углерода, внедрение технологий DRI/HBI и производство продукции с добавленной стоимостью, эффективную рециркуляцию ресурсов и повторную переработку отходов производства.

Формат Плана не предусматривает включения в него инвестиционных проектов, однако их анализ и проработка необходимы для определения приоритетных подсекторов для развития. Соответствующие предложения будут переданы правительству и могут быть рассмотрены при разработке долгосрочной секторальной стратегии.

Создание секторальных рабочих групп является одной из активностей проекта Good Governance Fund «Экономический хаб: эффективная политика управления публичными финансами и видение роста», реализуемого при поддержке правительства Великобритании (UK Aid). Имплементаторами проекта являются Abt Britain и Киевская школа экономики.

Related Articles

Последние материалы