23.6 C
Киев
Вторник, 21 мая, 2024

Участок литиевых руд «Добрый» будет выставлен на конкурс на условиях СРП

Межведомственная комиссия по организации заключения и исполнения соглашений о разделе продукции (СРП) 1 февраля приняла решение о начале подготовительной процедуры к проведению конкурса на разведку, добычу и обогащение литиевой руды на участке «Добрый» на условиях СРП, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в Минэнерго в четверг.

«Было принято решение создать рабочую группу, которая будет готовить техническое задание и рекомендации по конкурсным условиям. Межведомственная комиссия после согласования ТЗ (технического задания – ИФ) и рекомендаций предоставит их на рассмотрение Кабинета министров для согласования и объявления прозрачного конкурса на указанный участок», – указали в Минэнерго.

Как сообщает Nadra Info, инициатором подачи заявления о проведении конкурса выступает американская инвестиционная компания Privateer Capital Management LP.

«Предварительно потенциальный инвестор обратился в Кабинет министров … письмом Секретариата КМУ от 21.01.2022 к вам (комиссии – ИФ) и другим заинтересованным центральным органам было направлено обращение Privateer Capital Management LP о проведении конкурса на заключение соглашения о разделе продукции на участке», — цитирует издание заместителя министра экономики Александр Грибан.

По словам секретаря Комиссии Николая Колесника, в момент разработки ТЗ будут сделаны запросы о заинтересованности других крупных мировых добытчиков и их предложениях к конкурсу. «Это долгий процесс», – сказал Колесник.

Nadra Info также указывает, что на заседании Комиссии глава Госгеонадр Роман Опимах сообщил, что ведомство провело исследование о соответствии участка «Добрый» условиям ст. 6 закона «О соглашениях о разделе продукции». «Три пункта точно подпадают, два — вероятно, и два не подпадают. Но отмечу, что согласно закону, если участок отвечает хотя бы одному пункту… этого достаточно», — заявил Опимах.

Как сообщалось, украинское ООО «Европейский литий Украина» (ранее «Петро-Консалтинг», Киев) отстаивает в суде право на получение вне конкурса разрешений на разработку литиевых месторождения «Шевченковское» и участка «Добрый». Недавно украинская компания договорилась о возможной совместной работе на этом месторождении с котирующейся на Австралийской фондовой бирже European Lithium (Перт), которое занимается разработкой литиевого месторождения в Австрии. European Lithium указывала, что разрешения могут быть получены как в судебном порядке, так и в процессе публичных аукционов или СРП.

Помимо того об интересе к разработке участков «Добрый» и «Крутая Балка», а также месторождения Шевченковское осенью минувшего года заявил китайский производитель энергетических материалов для литиевых аккумуляторов Shenzhen Chengxin Lithium Group Co., Ltd.

На 8 февраля назначено обсуждение с участием первого заместителя министра экономики Украины Дениса Кудина разблокирования потенциала месторождений лития, в котормо также анонсировано участие генерального директора инвесткомпании Privateer Capital Management Рейгана Реуда и основателя «Захиднадрасервис» Зиновия Козицкого, директора ООО «Геологическая сервисная компания ГСК» Алексея Фальковича и старшего партнера юридической фирмы «Астерс».

Кабинет министров постановлением №80 от 2 февраля этого года фактически разделил Межведомственную комиссию по СРП на две части: министр энергетики Герман Галущенко остался сопредседателем в отношении участков нефтегазоносных недр, тогда как вторым сопредседателем Комиссии стала первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко будет курировать все другие полезные ископаемые, которые могут добываться на условиях СРП.

Related Articles

Последние материалы