9.8 C
Киев
Среда, 25 мая, 2022

Украина будет готова экспортировать водород в Германию к 2024 году – президент ассоциации

Украина располагает достаточными ресурсами и возможностями, чтобы уже к 2024 году запустить первые водородные проекты и начать экспортировать водород в Германию.

Об этом в комментарии порталу Green Deal рассказал президент Украинского водородного совета Александр Репкин, делясь деталями встречи с министром иностранных дел ФРГ Анналеной Бербок.

«Анналена Бербок отвечает за весь климатический диалог Германии на внешней арене, поэтому тема водорода для нее очень важна. На встрече мы рассказали ей, что на данном этапе у Украины есть достаточно ресурсов и возможностей, чтобы уже к 2024 году запустить первые проекты и начать экспортировать водород в Германию», — сказал он.

Репкин уточнил, что транспортировка водорода будет осуществляться в смеси с природным газом по действующей газотранспортной системе.

«Уже сейчас мы готовы транспортировать по ГТС 10%-ную концентрацию водорода в смеси с природным газом. К 2024 году при условии модернизации процент может быть выше. Главное – выбрать точку входа, место, где можно подключиться к ГТС, и тогда уже можно будет транспортировать смесь», — сказал он.

Ранее о планах начать экспорт «зеленого» водорода в Германию с 2024 года также говорил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, однако с оговоркой: «Согласно оптимистичному сценарию».

На встрече с главой немецкой дипломатии 17 января Кулеба в очередной раз рассказал о планах Украины стать ключевым поставщиком «зеленого» водорода в ЕС.

«Украина активно развивает возобновляемую энергетику, в частности, планирует стать ключевым поставщиком «зеленого» водорода в ЕС. Мы укрепляем энергетическое партнерство с Германией и разрабатываем ряд крупных проектов в сфере производства и транспортировки «зеленого» водорода», — цитируется глава МИД в сообщении ведомства.

Как сообщалось, в ноябре 2021 года НАК «Нафтогаз Украины», Оператор ГТС Украины и АО «Укртрансгаз», исполняющее функции Оператора подземных хранилищ газа Украины, присоединились к реализации международного проекта «H2EU+Store» по производству «зеленого» водорода на Западной Украине с его последующим экспортом газопроводами в страны Евросоюза. Пока это крупнейший международный проект, предусматривающий экспорт водорода с территории Украины в ЕС по магистральным газопроводам.

Related Articles

Последние материалы