14.7 C
Киев
Четверг, 30 мая, 2024

Украина имеет наибольший потенциал для развития «зеленой» водородной энергетики — отчет Энергосообщества

Перспективы развития «зеленой» водородной энергетики в Украине являются наиболее масштабными среди всех стран-членов Энергетического сообщества, пишет пресс-служба Секретариата со ссылкой на июньский отчет «Потенциал внедрения водородных технологий и их использования в странах-членах Энергосообщества».

«Учитывая разветвленную сеть газовой инфраструктуры, промышленный сектор и хорошие условия для производства возобновляемой энергии, Украина имеет наибольший потенциал для развития «зеленого» водорода», — говорится на сайте Энергосообщества.

Согласно отчету, Украине, прежде всего, необходимо завершить разработку водородной стратегии, подготовить стандарты, правила безопасности, нормативную базу и обеспечить ответственность в сфере использования водорода в газовых сетях. Это также необходимо для других синтетических газов — таких как биогаз и биометан — которые можно транспортировать в газовых сетях.

Отмечается, что водородный проект Региональной газовой компании (РГК) по транспортировке водородных смесей в ГРС, осуществляемый совместно с аналитическим центром «Нефтегазстройинформатика», является ключевой крупномасштабной научно-исследовательской программой в Украине в сфере водородной энергетики.

Вместе с тем пока в Украине нет ни одного пилотного проекта по производству «зеленого» водорода.

В отчете указано, что ЕС определил Украину в качестве приоритетного партнера в рамках «Водородной стратегии для климатически нейтральной Европы», а правительство видит в этом возможность для декарбонизации и обеспечения энергонезависимости страны. При этом, согласно отчету, украинским компаниям трудно привлечь финансирование на водородные проекты для реализации потенциала и создания спроса на водород. В частности, в контексте планов по модернизации сетей для транспортировки водорода.

Обсуждение отчета Энергосообщества будет на повестке круглого стола в пресс-центре агентства «Интерфакс-Украина» на тему «Зарождение водородной энергетики в Украине: вызовы и препятствия», который начнется в пятницу, 2 июля, в 10:00.

Related Articles

Последние материалы