24.8 C
Киев
Понедельник, 20 мая, 2024

Украинская энергетика должна инвестировать не менее 80 млрд грн в год в проекты по декарбонизации – Сахарук

Для выполнения климатических целей украинская энергетика должна инвестировать не менее 80 млрд. грн. в год в проекты по декарбонизации, считает исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук, передает Энергореформа.

«Чтобы Украина достигла амбициозной цели по снижению выбросов СО2 на 65% от уровня 1990 года, энергетический сектор должен инвестировать не менее 75-80 млрд грн в год в проекты по декарбонизации. В то же время в Украине один из самых высоких рисков для инвестирования в сектор возобновляемой энергетики и экономики в целом”, – сказал Сахарук во время “Диалога по декарбонизации бизнеса”, организованный Посольством Великобритании в Украине и Офисом Национального инвестиционного совета, говорится в сообщении ДТЭК.

По его мнению, государство должно стратегически подходить к трансформации энергетики и предоставлять гарантии для привлечения системных инвестиций в строительство новых мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а для улучшения инвестиционного климата – реализовывать политику единых правил игры как для иностранных, так и национальных инвесторов.

«Именно это позволит перейти от декларирования к действиям для реализации климатической программы», — подчеркнул он.

В компании считают, что полное решение вопроса с выплатой долгов всем производителям ВИЭ и возобновление доверия со стороны инвесторов будет способствовать среднегодовому приросту ВВП Украины на $3 млрд.

Такой показатель будет достигаться за счет возобновления инвестиций в сектор ВИЭ и его полноценного функционирования, отметили в ДТЭК.

Related Articles

Последние материалы