24.8 C
Киев
Понедельник, 20 мая, 2024

Украинский бизнес просит доработать экологические законопроекты

Европейская Бизнес Ассоциация настаивает на доработке проекта закона №3091 «О государственном экологического контроле» и проекта закона №4167 «О предотвращении, уменьшении и контроле над загрязнениями, возникающими в результате промышленной деятельности», которые Комитет ВРУ по вопросам экологической политики и природопользования рекомендовал к утверждению. Об этом в среду заявили представители EBA на заседании Комитета, сообщила пресс-служба Ассоциации.

«Законопроект №3091 вместо того, чтобы убрать недостатки действующей системы, фактически создает правовые коллизии и предлагает заведомо нерабочую модель. Все вопросы, связанные с контролем за деятельностью предприятий, должны оставаться в рамках действующего Закона о государственном надзоре и контроле в сфере хозяйственной деятельности. Природоохранная функция экологической инспекции (Госэкоиспекции — ред.), действительно, должна быть усилена. Например, путем налаживания сотрудничества с другими институтами и ужесточения требований к инспекторам и их мотивации, противодействия коррупции», – говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что без государственной поддержки законопроект №4167, предусматривающий процесс перехода к европейским экологическим стандартам, может повлечь катастрофические последствия для украинской экономики. По оценке EBA, на реализацию данного законопроекта уйдет не менее $10 млрд.

Как сообщило издание РБК-Украина, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) ранее заявил, что законопроект №4167 угрожает экономической безопасности Украины и рекомендовал ВРУ не принимать его без доработки со стороны СНБО. Среди угроз, которые несет проект закона: слишком короткие сроки перехода на европейские нормативы выбросов (4 года против 20 лет в Польше, к примеру), что может остановить работу части предприятий; «значительные» инвестиции в экомодернизацию; отсутствие порядка выдачи интегрированных разрешений, что может стать почвой для коррупционных деяний.

Related Articles

Последние материалы