24.8 C
Киев
Понедельник, 20 мая, 2024

Украинский водородный совет и ИВЭ НАНУ представили проект Водородной стратегии Украины

Энергетическая ассоциация «Украинский водородный совет» совместно с Институтом возобновляемой энергетики НАН Украины разработали и презентовали в среду проект Водородной стратегии Украины.

«Представлены основные направления и перспективы применения «зеленого» водорода в Украине: в электро- и теплоэнергетике, промышленности, транспорте, в автономных системах энергообеспечения, — а также возможности интеграции водорода в газовые сети и преимущества Украины как экспортера «зеленого» водорода», — указано в предисловии к проекту, текстом которого располагает агентство «Интерфакс-Украина».

В проекте стратегии рассчитаны три этапа развития водородной энергетики в Украине с 2022 года по 2050 год.

Первый этап (2022-2025 годы) предусматривает закладку фундаментальных основ для водородной энергетики и запуск экспортного рынка «зеленого» водорода. Второй (2026-2030 годы) — диверсификацию первичных энергоносителей за счет роста объема производства водорода. На третьем этапе (2031-2050 года) необходимо быстрое расширение рынка, в том числе экспортной составляющей.

Авторы отмечают, что потенциал производства «зеленого» водорода в Украине с помощью солнечных и ветряных электростанций составляет порядка 500 млрд куб. м в год.

Президент Украинского водородного совета Александр Репкин в комментарии порталу Green Deal отметил, что стратегия подготовлена по собственной инициативе ассоциации и ИВЭ НАНУ и станет «фундаментом большого, успешного водородного проекта».

«Еще в июле этого года премьер-министр Денис Шмыгаль поставил задачу подготовить Водородную стратегию Украины. Украинский водородный совет входит в рабочую группу по ее созданию. По собственной инициативе мы с ИВЭ НАНУ написали проект стратегии водородной трансформации Украины. Уверены, что он станет фундаментом большого, успешного водородного проекта. Мы открыты к сотрудничеству и готовы передать государству все наработки, чтобы ускорить процесс», — сказал Репкин.

Как сообщалось, финальная версия Водородной стратегия Украины, которая разрабатывается под эгидой Минэнерго, должна быть представлена весной 2022 года.

Related Articles

Последние материалы