16.4 C
Киев
Среда, 29 мая, 2024

Укрэнерго ограничило выработку электроэнергии из ВИЭ на прошедших выходных

28 марта НЭК «Укрэнерго» применила диспетчерское ограничение производства электроэнергии из возобновляемых источников из-за снижения общего потребления в результате значительного увеличения среднесуточной температуры, сообщила пресс-служба компании.

В этот день выработка ВИЭ достигла своего пика – 2,5 ГВт, а производство электроэнергии на АЭС достигло рекордных показателей – 63,5% от суточного объёма.

Диспетчерским центром Укрэнерго для сбалансирования энергосистемы до 11:00 были отданы все возможные команды на разгрузку. В частности, в рамках балансирующего рынка было использовано все доступные резервы, кроме производителей с ВИЭ.

«Однако принятых мер было недостаточно для обеспечения границ операционной безопасности, поэтому с 11:34 до 15:37 трижды были отданы команды на разгрузку СЭС и ВЭС суммарно на величину около 754 МВт, из которых лишь для 254 МВт была возможность отдать команды через Систему управления ограничениями ВИЭ. Из нее берутся данные для компенсации этих ограничений производителям в соответствии с правилами рынка», – сообщили в компании.

Показатель профицита выработки в сутки составил до 25 млн кВт·ч при рекордно низком потреблении в этом году – 377 млн кВт·ч.

Related Articles

Последние материалы