12 C
Киев
Суббота, 25 мая, 2024

«Укрэнерго» впервые сертифицировало систему накопления энергии на Запорожской ТЭС

ЧАО «НЭК «Укрэнерго» сертифицировало систему накопления энергии (СНЭ) на Запорожской ТЭС (ПАО «ДТЭК Днепроэнерго») мощностью ± 1 МВт для участия в рынке вспомогательных услуг, сообщается на сайте компании в пятницу.

«Впервые в Украине предоставлять резерв поддержки частоты (РПЧ) объемом ± 1 МВт сможет система накопления энергии (СНЭ), установленная на Запорожской ТЭС. Испытания показали, что СНЭ отвечает требованиям к вспомогательным услугам, предусмотренным Кодексом системы передачи», – отметили в компании.

Как сообщалось, энергохолдинг ДТЭК запустил в эксплуатацию первую в Украине промышленную СНЭ американской компании Honeywell мощностью 1 МВт и емкостью 2,25 МВт-ч на площадке электростанции «ДТЭК Запорожская ТЭС» в Энергодаре 20 мая этого года.

«Система накопления энергии ДТЭК прошла сертификацию НЭК «Укрэнерго». Это первая в истории энергетики Украины сертификация подобного технологического объекта и первая литий-ионная батарея, которая обеспечивает системную надежность энергосистемы страны», — отметил директор по инновациям ДТЭК Эмануэле Вольпе.

По его словам, «Укрэнерго» совместно со специалистами ДТЭК разработало первую в Украине программу испытаний систем накопления энергии. Она включала тестирование способности батареи нести базовую нагрузку, проверку чувствительности настроек батареи и проверку скорости реагирования при отклонении частоты в сети от номинальной.

«Проверка подтвердила, что система накопления энергии ДТЭК способна выполнять увеличение или уменьшение мощности от нуля до полного резерва за 0,4-0,6 секунды, тогда как кодекс системы передачи регламентирует такое время на отметке 30 секунд. То есть батареи способны выполнять системные услуги значительно качественнее. Скорость реагирования батареи на отклонение частоты составила менее 0,1 секунды», – подчеркнул Вольпе.

В свою очередь генеральный директор «ДТЭК Энерго» Ильдар Салеев назвал сертификацию первой в Украине СНЭ важным и символическим событием.

«Если до нынешнего дня одними из основных маневрирующих мощностей были ТЭС, то сейчас во многих странах их уже заменили СНЭ с их чистой энергией и быстрой реакцией. Поэтому для нас сертификация батареи — это еще один шаг на пути больших перемен», — сказал Салеев.

По информации ЧАО «НЭК «Укрэнерго», в торговой зоне объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины вспомогательные услуги могут предоставлять энергосистеме 18 электростанций.

Суммарный объем сертифицированных РПЧ составляет ± 270 МВт, автоматических резервов восстановления частоты (аРВЧ) — на загрузку или разгрузку — 1714 МВт (из них симметричных — ± 978 МВт), ручных РВЧ — на загрузку — 4091 МВт и разгрузку — 4040 МВт, резервов замещения (РЗ) — на загрузку или разгрузку — 4840 МВт.

Как пояснили в компании, резерв поддержки частоты относится к автоматическим резервам, которые срабатывают очень быстро (через 0,1 секунды) при минимальном отклонении частоты без команды диспетчера. Они используются для того, чтобы остановить изменение частоты тока в энергосистеме и не допустить аварийных значений такого изменения.

Как сообщалось, в Верховной Раде зарегистрирован доработанный энергокомитетом законопроект № 5436-д о развитии систем накопления энергии, который был также поддержан парламентским межфракционным объединением «Чистая энергия — здоровая окружающая среда», представителями Министерства энергетики и Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Законопроект определяет деятельность по накоплению энергии одним из видов хозяйственной деятельности на рынке электроэнергии в дополнение к производству, передаче, распределению, поставке э/э потребителю, трейдерской деятельности, осуществлению функций оператора рынка и гарантированного покупателя, которые подлежат лицензированию со стороны НКРЭКУ.

Related Articles

Последние материалы