23.2 C
Киев
Воскресенье, 23 июня, 2024

«Укргидроэнерго» пересмотрело планы по развитию «зеленого» водорода, прорабатывает более мощные проекты – глава компании

ЧАО «Укргидроэнерго» совместно с немецкой компанией Andritz Hydro GmbH прорабатывает проект производства в Украине «зеленого» водорода мощностью от 5 МВт вместо анонсированных ранее 1 МВт, а затем 2-3 МВт, сообщил генеральный директор компании Игорь Сирота.

«Теперь мы говорим о 5-10 МВт. Во-первых, в расчете на 1 МВт будет дешевле построить 5 МВт, чем 2 МВт. Если построить 2 МВт будет стоить, условно, EUR3 млн, то 5 МВт будет стоить не EUR7,5 млн, а EUR5-6 млн», – сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Сирота добавил, что с этой целью в октябре этого года подписан новый меморандум с Andritz, а предыдущий трехсторонний меморандум, в котором участвовала и MAN Energy Solutions, не дал соответствующих результатов.

«Поэтому мы подписали меморандум с Andritz. У них есть два подразделения, которые занимаются исключительно водородом. Также специалисты Andritz имеют некоторые наработки с норвежцами. Кроме того, за этот год мы изучили много нового», – пояснил глава «Укргидроэнерго».

Как отметил он, Andritz очень важна для компании, поскольку основным драйвером «зеленого» водорода в Европе является Германия.

«Мы предложили разработать ТЭО. Andritz как наш партнер будет искать средства немецкого правительства, чтобы профинансировать проект. Да, это не экономика на сегодня. Но это будущее. И мы должны к этому двигаться. Мы уже имеем наработки и понимаем, где может быть потреблением этих 5-10 МВт, понимаем, что это потребление есть в Украине», – заверил Сирота.

В то же время он пока не стал называть объекты потребления, но указал, что найти деньги под такой проект вполне реально.

«Если мы увидим, что проект эффективен на перспективу три-четыре-пять лет, тогда будем искать грант под пилотный проект. Условно EUR6 млн. Для европейцев выделить такую сумму для пилотного водородного проекта в Украине вполне приемлемо. Это не 100 млн, не миллиард», – указал глава «Укргидроэнерго».

Related Articles

Последние материалы