23.6 C
Киев
Вторник, 21 мая, 2024

В ЕС пока не обнаружили признаков спекуляции на рынке углеродных квот и на газовом рынке

Европейские власти пока не нашли данных, указывающих на возможные спекуляции на газовом рынке и на рынке квот на выбросы СО2, заявила в пятницу председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) изучит газовый рынок и рынок эмиссионных квот, чтобы проверить, нет ли там спекуляции. Пока что мы не получали сведений, указывающих на наличие такой проблемы», — сказала она на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в пятницу.

Ранее в октябре еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон сообщала, что Еврокомиссия планирует распорядиться усилить мониторинг за европейским рынком эмиссионных квот, чтобы убедиться, что на нём не происходит спекуляций.

«Для того, чтобы развеять опасения по поводу возможных спекуляций, ЕК попросит ESMA усилить мониторинг за рынком эмиссионных квот», — сказала она журналистам 13 октября.

Также Симсон заверила, что Еврокомиссия «расследует сообщения о препятствующих конкуренции действиях на рынке энергетики».

Как сообщалось, стоимость квот на выбросы CO2 в европейской системе торговли выбросами (EU ETS) в начале октября впервые поднялась выше отметки в 65 евро за тонну, в британской системе торговли квотами — достигла рекордных 76 фунтов стерлингов (88 евро) за тонну.

Цена квот на выбросы на закрытии торгов в пятницу закрепилась на уровне 59 евро за тонну. При этом в начале 2021 года углеродные квоты торговались на уровне 33 евро за тонну.

Related Articles

Последние материалы