15.4 C
Киев
Четверг, 30 мая, 2024

В Украине пройдет 12-й Энергодень «Климатический локдаун: время действовать, пока не поздно»

10 июня в Киеве пройдет 12-й Европейско-украинский энергетический день «Климатический локдаун: время действовать, пока не поздно».

АНОНС

Европейско-украинский энергетический день – это ежегодная международная энергетическая конференция, объединяющая ключевых игроков украинского, европейского и межправительственного секторов, а также местных и международных представителей отрасли.

В ходе конференции будут обсуждаться наиболее актуальные проблемы, влияющие на развитие сектора энергоэффективности и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Украине в контексте Соглашения об ассоциации с ЕС, Парижского соглашения по климату и Европейского «зеленого» курса.

Мероприятие состоится при партнерстве European Union Green Week 2021 и поддержке платиновых партнеров Elementum Energy, UNIDO/GEF UKR IEE Project “Introduction of Energy Management System Standard in Ukrainian Industry”, юридического партнера Arzinger и др.

В ходе 12-го Энергодня будут рассмотрены пути решения ряда актуальных проблем энергосектора Украины. Прежде всего, это развитие «зеленой» генерации. Прошел ровно год с момента подписания меморандума с производителями электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ). Однако за это время так и не удалось выработать окончательных решений. Кроме задолженности перед производителями «зеленой» генерации, а это 16,5 млрд грн по состоянию на май 2021 года, развитию отрасли мешают постоянные ограничения генерации и несовершенный механизм компенсации и ответственности за дисбалансы. Открытым остается вопрос потребности в объемах маневренных мощностей для балансировки, отсутствие нового механизма поддержки возобновляемой энергетики – системы аукционов.

Украине также критически важно ускорить привлечение инвестиций на нужды декарбонизации, а именно – необходимо сокращать инвестиционный проектный цикл. От разработки технико-экономического обоснования до фактического внедрения проектов по энергоэффективности в бюджетной сфере могут пройти десятилетия.

«Зеленый» водород станет отдельной темой дискуссии, ведь он может дать Украине дополнительный экономический толчок. Тем не менее все это останется на бумаге без решения вопросов себестоимости производства «зеленого» водорода, его рыночной стоимости, конечных потребителей и возможностей его транспортировки. Другие страны уже начали активную конкуренцию в этой сфере, поэтому оперативность в принятии решений определяет, каковы будут позиции Украины.

Запланировано 4 тематические сессии:

1. Украинские реформы и международная политика — избежание климатического локдауна и путь к углеродной нейтральности;

2. О чем молчат доноры и что нужно сделать, чтобы Украина ускорила внедрение энергосбережения в экономике;

3. Инновации в возобновляемой энергетике, развитие технологий накопления и балансировки, перспективы «зеленого» водорода;

4. Годовщина подписания Меморандума: стратегия затягивания или распространения возобновляемой энергетики, или когда государство начнет активное решение проблем ВИЭ.

Среди спикеров уже подтверждено участие от влиятельных правительственных и частных организаций и учреждений, а именно: Делегации ЕС в Украине, ГП «Гарантированный покупатель», Европейского инвестиционного банка, Министерства энергетики Украины, Секретариата Энергетического Сообщества, Arzinger, DTEK Elementum Energy, EuroСape, Guris, IMEPOWER, NBT AS, Scatec, Wartsila и многие другие.

Условия и регистрация (обязательная) по ссылке.

Related Articles

Последние материалы