13.7 C
Киев
Среда, 25 мая, 2022

ВИЭ-генерация получила уже 16,3 млрд грн из 19,3 млрд грн от бондов «Укрэнерго», ДТЭК деньги не поступили

Производители электроэнергии из возобновляемых источников уже получили 16,3 млрд грн из 19,3 млрд грн, перечисленных НЭК «Укрэнерго» ГП «Гарантированный покупатель» от выпуска еврооблигаций, сообщило госпредприятие в понедельник вечером.

«Гарантированный покупатель» заплатило за электроэнергию из ВИЭ 16,3 млрд грн. Производители получили платеж 15 ноября текущего года», – сообщается на сайте ГП в понедельник.

Ранее экс-глава «ГарПока» Константин Петриковец сообщил, что ГП в пятницу перечислило полученные от еврооблигаций «Укрэнерго 19,3 млрд грн на счета 960 производителей зеленой э/э.

Вместе с тем он указал, что они были заблокированы в Ощадбанке. По его словам, на поздний вечер пятницы ВИЭ получили только 5,6 млрд грн.

Глава энергокомитета Верховной Рады Андрей Герус отметил, что по состоянию на середину дня понедельника уровень платежей достиг свыше 10 млрд грн.

С учетом последнего сообщения «ГарПока» остаются неперечисленными еще около 3 млрд грн.

Однако, о том, что на вечер понедельника не получали платежей от госпредприятия сообщили в ДТЭК ВИЭ.

«Нет, нам деньги не поступали», – сообщили «Энергореформе» в компании.

Утром в понедельник глава ДТЭК ВИЭ Марис Куницкис на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» сообщил, что долг перед компанией за произведенную электроэнергию составляет за 2020 год 65 млн евро, за 2021 год – ориентировочно 50 млн евро.

Related Articles

Последние материалы