22.7 C
Киев
Понедельник, 27 мая, 2024

Volvo и Northvolt откроют совместный центр НИОКР для разработки батарей для электрокаров

Шведский автопроизводитель Volvo Car AB и производитель батарей Northvolt AB в пятницу объявили о создании совместного научно-исследовательского центра в Гётеборге для разработки новых аккумуляторов для электромобилей.

Открытие центра ожидается в 2022 году. Он будет построен в рамках программы инвестиций объемом 30 млрд шведских крон ($3,3 млрд).

Ранее компании сообщили о планах по созданию совместного предприятия для разработки и производства экологичных батарей для следующего поколения электромобилей Volvo и Polestar. В пятницу они подписали соответствующее соглашение об СП, которое затем займется строительством нового завода в Европе, точное месторасположение которого будет определено в начале 2022 года.

Строительство завода начнется в 2023 году, а к 2026 году площадка начнет серийное производство батарей в объеме, которого хватит для оснащения порядка 500 тыс. машин ежегодно. По планам компаний, на заводе будут работать до 3 тыс. человек.

Volvo Cars работает с 1927 года и сейчас продает автомобили примерно в 100 странах мира. Штат автопроизводителя насчитывает порядка 41,5 тыс. сотрудников. С 2010 года шведская компания принадлежит китайской Zhejiang Geely Holding.

Related Articles

Последние материалы