16.4 C
Киев
Среда, 29 мая, 2024

Выпуск «зеленых» облигаций может состояться в октябре – нардеп Гончаренко

Премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе заседания Антикризисного энергетического штаба в Кабинете министров в четверг согласился с необходимостью выпуска «зеленых» облигаций для расчетов с ВИЭ-генерацией с предполагаемым сроком их выпуска в октябре этого года.

Об этом сообщил в своем «Телеграмм-канале» сопредседатель МФО «Чистая энергия» народный депутат Алексей Гончаренко (фракция «Европейская солидарность»), принявший участие в заседании штаба, передает Энергореформа.

«На заседании премьер-министр согласился, что для погашения долгов перед производителями «чистой» энергетики необходимо размещать облигации. Ожидаемый срок их выпуска – октябрь», – написал он.

Гончаренко напомнил: государство не выполнило условия прошлогоднего меморандума между правительством и «зелеными» инвесторами, который предусматривал погашение долгов перед ВИЭ-генерацией на уровне 40% в 2020 году и 60% – равномерно поквартально в 2021 году.

«На сегодня задолженность составляет 15,8 млрд грн, а график погашения не выполняется. Также текущие платежи не были обеспечены в полном объеме», – отметил нардеп.

Согласно данным госпредприятия «Гарантированный покупатель» на 20 июля, уровень оплаты за приобретенную в 2021 году «зеленую» электроэнергию составляет 93% – в январе-апреле, 71% – в мае, 62% – в июне и 71% за 10 дней июля.

Долг НЭК «Укрэнерго» перед «ГарПок» по компенсационным выплатам ВИЭ-генерации за 2020 год составляет 11,6 млрд грн, за 2021 год – 7,1 млрд грн. 

Как сообщалось, Министерство энергетики в июне этого года обратилось к Министерству финансов с просьбой поддержать инициативу ГП «ГарПок» о выпуске облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) для обеспечения расчетов с ВИЭ-генерацией за 2021 год на сумму 13,62 млрд грн или предложить иной способ финансирования из бюджета не менее 20% прогнозной выработки «зеленой» электроэнергии, что предусмотрено ст. 8 закона об альтернативных источниках энергии.

«ГарПок» разработал проект закона о выпуске ОВГЗ на сумму 13,62 млрд грн для оплаты «зеленой» электроэнергии в 2021 году и направил пакет документов в Кабинет министров.

Закон №810-IX от 21 июля 2020 года предусматривает оплату «зеленой» электроэнергии из бюджета в размере 20% ее прогнозированной выработки в 2021 году, что составляет 11,4 млрд грн без НДС, в то же время такие затраты не были внесены в госбюджет на текущий год.

Вместе с тем Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), ссылаясь на норму закона №810, уменьшила на эту сумму затраты на компенсацию оплаты «зеленой» э/э в тарифе НЭК «Укрэнерго» на передачу, из которого идет эта компенсация.

Согласно расчетам «ГарПока», несбалансированность выполнения спецобязательств по «зеленому» тарифу приведет к долгам перед ВИЭ за 2021 год в размере 13,62 млрд грн, учитывая НДС.

Related Articles

Последние материалы