14.7 C
Киев
Четверг, 30 мая, 2024

За три года работы экологических прокуратур разоблачены более сотни преступных групп, совершавших преступления в сфере недро- и лесопользования

За три года работы экологических прокуратур разоблачена деятельность более сотни преступных организаций, большинство из которых совершали преступления и в сфере недро- и лесопользования, сообщил руководитель Специализированной экологической прокуратуры (СЭП) Борис Индыченко.

«Всего за время деятельности экологических прокуратур разоблачена 101 организованная преступная группа и преступная организация. Больше всего в сфере лесопользования – 67 и недропользования – 24», — сообщил руководитель СЭП во вторник на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина».

Приводя пример такого рода преступлений, прокурор рассказал о недавнем уведомлении о подозрении ряду лиц, в том числе экс-руководителю государственного специализированного предприятия, двум правоохранителям и нескольким частным предпринимателям.

«Они в составе организованной группы осуществили незаконные вырубку столетних дубов на территории зоны отчуждения в пределах Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника», — сказал Индыченко.

Он добавил, что причиненный незаконными действиями ущерб оценен в 59 млн грн.

Говоря о результатах расследований, руководитель СЭП отметил, что за 2023 год в суд направлено 42 уголовных производства по обвинению в совершении почти 700 уголовных правонарушений, связанных с охраной природы.

«В 14 уголовных производствах уже вынесены обвинительные приговоры», — добавил он.

В целом, рассказывая о работе экологических прокуратур, руководитель СЭП обратил внимание на то, прокуроры уведомляют о подозрении в совершении тех преступлений, которые ранее исследовались только в теории.

«В частности, впервые направлен в суд обвинительный акт за нарушение законодательства о защите растений, что, кстати, повлекло гибель около 300 птиц (журавлей). Впервые привлечены к ответственности за незаконное трансграничное перемещение отходов. Впервые в Украине завершено досудебное расследование по факту загрязнения моря, с убытком $2 млн, часть из которых уже возмещена», — подытожил он.

Related Articles

Последние материалы