24.8 C
Киев
Понедельник, 20 мая, 2024

Закон о развитии биометана может быть принят уже 5 октября – советник главы «Нафтогаза» Рябчин

Верховная Рада может рассмотреть законопроект №5464 о развитии биометана во втором чтении уже на заседании 5 октября, сообщил советник председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» по вопросам развития низкоуглеродного бизнеса и Европейского «зеленого» курса Алексей Рябчин.

«Я общался сегодня с Ольгой Стефанишиной — вице-премьером по европейской и евроатлантической интеграции, которая планирует евроинтеграционный день в парламенте. Рассматривается возможность, что 5 октября будет второе чтение этого законопроекта, и он будет финализирован. Я также с коллегами из комитета об этом говорил», – сказал Рябчин в ходе «круглого стола» в рамках проекта Green Deal на тему «Украинский биометан: как распорядиться потенциалом биоэнергетики» в агентстве «Интерфакс-Украина» в пятницу.

«Это предварительная информация. Но надеюсь, так оно и будет, и сейчас идет работа над правками. И действительно мы («Нафтогаз» – ред) присоединились к коллегам, оператору ГТС и другим, по продвижению этого законопроекта», – добавил он.

По его словам, для «Нафтогаза» это очень важно на фоне происходящей в мире декарбонизации.

«Все топовые компании не только в Украине, но и во всем мире ставят конечной целью климатическую нейтральность. Поэтому «Нафтогаз» и принял решение развивать низкоуглеродные бизнесы: энергоэффективность, борьбу с потерями метана, биогаз, биометан – все то, что может декарбонизировать классическую нефтегазовую компанию», – отметил Рябчин.

Как сообщалось, законопроект №5464 «О внесении изменений в Закон Украины «Об альтернативных видах топлива» относительно развития производства биометана» в первом чтении Верховная Рада приняла 9 сентября.

Законопроект понятие «биометан» регламентирует как «биогаз», который по своим физико-техническими характеристикам соответствует нормативно-правовым актам о природном газе для подачи в газораспределительные и газотранспортные сети или для использования в качестве моторного топлива.

Кроме того, документ предусматривает создание реестра биометана для учета в системе, устанавливает порядок формирования гарантий происхождения биометана.

По данным Биоэнергетической ассоциации Украины, потенциал производства биометана в Украине составляет 8 млрд куб. м в год, что соответствует 25% внутреннего потребления газа. 

Related Articles

Последние материалы