23.6 C
Киев
Вторник, 21 мая, 2024

55% всех водородных проектов в мире реализуется в ЕС – глава Еврокомиссии

55% всех новых водородных проектов в мире реализуется в Евросоюзе. «Чистый» водород – это руководство по достижению ЕС климатической нейтральности к 2050 году. ЕС инвестирует в это больше, чем любой другой глобальный актор. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в среду, открывая онлайн-конференцию, на которой обсуждались «зеленые» инвестиционные проекты.

По ее словам, европейский бизнес и инвесторы осознают изменения, которые вот-вот произойдут и стремятся быть драйверами этих изменений. «Они хотят добиться европейского лидерства на будущих рынках. И это главная цель Европейского зеленого курса наряду с борьбой с изменением климата», — отметила глава Еврокомиссии.

Также она подчеркнула, что Еврокомиссия способствует выполнению целей, поставленных в рамках Green Deal, направляя беспрецедентный объём государственных инвестиций. Более 280 млрд евро из Плана восстановления ЕС будут на первом этапе финансировать меры по борьбе с изменением климата. Затем часть денег будет выделена из бюджета ЕС на 2021–2027 гг. и программ IPCEI.

Кроме того, по ее словам, ожидается «впечатляющая поддержка» со стороны Европейского инвестиционного банка (EIB). Речь идет об 1 трлн евро «зеленых» инвестиций, который EIB ранее пообещал выделить в течение следующих 10 лет.

«EIB пересматривает роль многостороннего банка развития, становясь в свою очередь Европейским климатическим банком. Тем самым он показывает верный путь в этом критически важном десятилетии, и я, должна сказать, горжусь этим», — заявила Урсула фон дер Ляйен.

Ранее сообщалось, что ЕС выделит 1 трлн евро на реализацию стратегии Green Deal.

Related Articles

Последние материалы