15.4 C
Киев
Четверг, 30 мая, 2024

Банк Англии переориентирует программу покупки бондов на более «зеленые» компании

Банк Англии обнародовал план переориентации своей программы покупки активов объемом 20 млрд фунтов стерлингов на более «зеленые» нормы в рамках поддержки перехода Великобритании к нулевым выбросам вредных веществ.

В будущем компании должны будут соответствовать критериям, ориентированным на борьбу с изменением климата, для того, чтобы их облигации были включены в данную программу, сообщает The Financial Times.

Компании будут, в частности, оцениваться по объему выделяемых ими выбросов, прогрессу в сокращении данного показателя, наличию раскрытия информации по вопросам климата и целей по снижению выбросов. Банк Англии планирует со временем расширять требования и исключать из программы компании со слабыми показателями.

ЦБ в принципе готов по-прежнему инвестировать в компании, использующие ископаемые виды топлива, хотя производители угля и большинство тех, кто использует энергетический уголь в своей деятельности, будут исключены из программы.

Глава Банка Англии Эндрю Бейли заявил, что стимулирование компаний к изменению подхода к вопросам климата «более мощный фактор, чем немедленное изъятие инвестиций, поскольку оно способствует значительным изменениям в поведении, которые необходимы во всей экономике».

Банк Англии начал покупку корпоративных облигаций в 2016 году в рамках программы «количественного смягчения». Хотя лимит в рамках программы был достигнут, ЦБ по-прежнему периодически покупает облигации для замены тех, у которых наступает срок погашения, и следующая такая операция пройдет в этом месяце.

При этом банк планирует свернуть программу выкупа активов, когда это позволят экономические условия, и не планирует быть «постоянным инвестором».

Это означает, что эффект от новой политики ЦБ будет ограниченным. По словам экспертов, более важным шагом для Банка Англии стало бы начало учета климатических соображений при установлении требований к нормативному капиталу.

Европейский центральный банк также рассматривает возможность отказа от принципа «рыночной нейтральности» при покупках корпоративных облигаций для того, чтобы начать учитывать климатические критерии, отмечается в статье.

Related Articles

Последние материалы