22.7 C
Киев
Понедельник, 27 мая, 2024

Биометан в Украине перспективен для экспорта в Европу — мнение

Развитие рынка биометана в Украине интересно в первую очередь с точки зрения экспорта этого ресурса в Европу, считает глава правления Биоэнергетической ассоциации Украины (БАУ) Георгий Гелетуха.

«На этом этапе перспектива заключается в экспорте. Декарбонизированная энергия дороже традиционной, но в Европе большой спрос на возобновляемые газы. Они являются одним из компонентов Green Deal, и на своей территории европейские страны не успеют произвести столько возобновляемых газов. Их интересует импорт из других стран. И здесь я вижу большой бизнес-шанс для Украины», – сказал Гелетуха в интервью интернет-порталу «Энергореформа» во время конференции Госэнергоэффективности по вопросу развития биоэнергетики.

При этом он отметил, что уже сейчас, когда в Украине нет даже соответствующего законодательства, к БАУ обратились две мощные европейские энергокомпании, в частности немецкая RWE, озвучившие намерения покупать украинский биометан.

«Если мы серьезно сейчас пройдем этот путь с законопроектом, если действительно построим первый биометановый завод и он продаст первые кубы за границу, будет биометановый бум», – выразил мнение глава БАУ.

По расчетам ассоциации, потенциал производства биометана в Украине составляет 8 млрд куб. м в год, что сравнимо с 25% внутреннего потребления. В то же время БАУ оценивает необходимые инвестиции в постройку биометанового завода на уровне инвестиций, необходимых для запуска биогазовой станции, генерирующей электроэнергию, – около EUR3 тыс. на 1кВт электрической мощности.

По мнению Гелетухи, первыми инвесторами в это направление станут именно отечественные предприниматели, связанные с аграрным бизнесом и биоэнергетикой, поскольку сырьем для производства биометана являются отходы сельского хозяйства.

Вместе с тем глава БАУ отметил, что биометан имеет несколько преимуществ перед зеленым водородом – в настоящее время он в три раза дешевле ($500-700/тыс. куб. м), и на этом направлении Украина как аграрная страна столкнется с меньшим количеством конкурентов, чем на рынке зеленого водорода, который страны с большим потенциалом солнца и ветра смогут производить дешевле.

Кроме того, биометан, в отличие от «зеленого» водорода, полностью готов к транспортировке уже имеющимися в Украине газовыми сетями.

«У нас з главой Оператора ГТС Украины (ОГТСУ) Сергеем Макогоном есть меморандум о сотрудничестве по биометану, а днями ОГТСУ стал членом нашей Ассоциации именно на фоне этих вопросов. У ОГТСУ есть и свой интерес, учитывая, что после 2024 года возможна остановка транзита из России, поэтому мы частично компенсируем нестачу газа», – разъяснил глава БАУ.

Он подчеркнул, что развитие биометана – это классическая win-win ситуация.

«Денег у государства не просим, рабочие места создадим, спрос на продукцию есть — сеть загрузим. А когда станем богаче, сможем биометан отдавать на внутренний рынок», – указал на перспективы Гелетуха.

Как сообщалось, в Верховной Раде зарегистрирован депутатский законопроект №5464 (автор Андрей Жупанин, «Слуга народа» и ряд других депутатов) о развитии биометана, также Минэнерго, Госэнергоэффективности и Биоэнергетической ассоциацией Украины разработан правительственный. Законопроекты и подзаконные акты к ним направлены на то, чтобы положить начало развитию рынка биометана, урегулировать вопросы его производства и учета, внести в законодательство сам термин «биометан».

Related Articles

Последние материалы