24.8 C
Киев
Понедельник, 20 мая, 2024

«ДТЭК» готов рассматривать предложения о продаже ТЭС и угольных шахт — гендиректор

«ДТЭК» готов рассматривать предложения о продаже своих тепловых электростанций (ТЭС) и угольных шахт, сообщил генеральный директор компании Максим Тимченко.

«Сегодня мы делаем основную ставку на развитие «зеленой» генерации как производителя электроэнергии. Сейчас мы готовы рассматривать продажу наших электростанций и угольных шахт «, — сказал он в интервью изданию «Экономическая правда».

В то же время Тимченко отметил, что продажа любого актива может осуществляться только после получения соответствующих разрешений кредиторов «ДТЭК». Также группа будет ориентироваться на стратегию государства в энергетической отрасли с учетом всех социальных вопросов.

«Что касается того, в каком виде может быть продажа, то это может быть открытый публично организованный процесс. Если у нас будет спрос на 10% портфеля станций и шахт, значит продадим 10%. Если будет на 100%, значит продадим 100%. Но это точно не распродажа. Мы точно будем учитывать социальный аспект и интересы наших сотрудников. Это будет совершенно четкий понятный подход, и его реализация будет возможной, если мы увидим в этом экономический интерес. Если нет, тогда мы будем дальше работать», — пояснил он.

По его словам, в первую очередь стоит ожидать, что группа расстанется со своим российским угольным активом – шахтоуправление «Обуховское».

«Скорее всего, это произойдет в ближайшее время», — добавил Тимченко.

Как сообщалось, в декабре 2020 года «ДТЭК» представил стратегию компании до 2030 года, согласно которой группа трансформируется в более экологичный, эффективный и технологический бизнес. В частности, помимо расширения портфеля активов в «зеленой» генерации, ДТЭК также заинтересован в покупке новых электросетевых активов в Украине и странах ЕС.

В угольный блок «ДТЭК» входят «Павлоградуголь» (добыча рядового угля в 2020 году – 16 млн тонн), шахта «Белозерская» (0,6 млн тонн), ш/у «Обуховское» (РФ), а также четыре обогатительных фабрики в Днепропетровской и Донецкой областях – Павлоградская, Добропольская, Октябрьская и Кураховская.

Угольная генерация «ДТЭК», суммарной установленной мощностью 13,527 ГВт, представлена «Востокэнерго» (производство в 2020 году – 6,7 млрд кВт-ч, отпуск – 5,9 млрд кВт-ч), «Днипроэнерго» (8,6 млрд кВт-ч, 7,8 млрд кВт-ч) и «Захидэнерго» (11,2 млрд кВт-ч, 10 млрд кВт-ч).

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Related Articles

Последние материалы