14.7 C
Киев
Четверг, 30 мая, 2024

Боррель заявил, что ЕС вместе с США помогут обеспечить энергобезопасность Украины, как и всей Европы

Европейский союз совместно Америкой будут решать проблему трансатлантической безопасности в области энергетики и помогут Украине обеспечить ее безопасность, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«В то время как мы стремимся преследовать собственные энергетические и климатические цели ЕС, повышать нашу устойчивость, мы должны сделать то же самое для Украины», — написал он в воскресенье в своем блоге перед вылетом в Вашингтон, где в понедельник будет вместе с госсекретарем США Энтони Блинкеном председательствовать на заседании Энергетического совета ЕС-США.

«С точки зрения энергетической безопасности Украина сегодня уже лучше подготовлена к любому конфликту. Однако, как и в остальной Европе, настоящая энергетическая безопасность может быть обеспечена только за счет увеличения инвестиций в отечественные возобновляемые источники энергии и улучшения связей с рынком ЕС», — считает он.

По словам Борреля, который отправился в Вашингтон вместе с комиссаром ЕС по энергетике эстонкой Кадри Симсон, эта европейско-американская встреча «даст возможность добиться еще более тесной координации реформ энергетического рынка, необходимых в Украине для усиления корпоративного управления и прозрачности в преддверии синхронизации Украины с европейской электросетью, запланированной на 2023 год».

ЕС и США будут работать также над увеличением реверсных потоков в рамках существующей в Европе газотранспортной инфраструктуры.

Но в конечном счете надежная, доступная и безопасная энергия будет из обезуглероженных энергосистем.

«Именно поэтому такие технологии, как энергоэффективность, возобновляемые источники энергии и водород, занимают важное место в нашей общей с США повестке дня», — подчеркнул Боррель, отметив нарастающее сотрудничество Европы и США в развитии соответствующих технологий.

Предстоящий Энергетический совет ЕС-США призван дать толчок созданию «Трансатлантического альянса зеленых технологий» в области инноваций и быстрого масштабного развертывания ключевых экологически чистых энергетических технологий во всем мире. Это производство тепловых насосов, усовершенствованных счетчиков, долговременное хранение энергии, в частности, путем общих усилий Европы и Америки по составлению кодексов, определению стандартов, развитию сертификации и нормативно-правовой базы.

«Энергетический переход продолжит изменять геополитический баланс от тех, кто контролирует ископаемое топливо, к тем, кто разрабатывает экологически чистые энергетические технологии», — пишет европейский дипломат.

Это потребует от стран, которые сейчас сильно зависят от экспорта ископаемого топлива, диверсификации своей экономики. ЕС и США обещают им помочь. Мир, основанный на чистой энергии, будет более стабильным, хотя также создаст и новые зависимости из-за использования новых материалов, пишет глава дипломатии ЕС.

«Завтра мы будем вместе работать над этой широкой повесткой дня, посылая мощный сигнал тем, кто стремится разделить нас», — заявил Боррель.

Related Articles

Последние материалы