24.8 C
Киев
Понедельник, 20 мая, 2024

Человечество слишком медлительно для предотвращения чрезмерного потепления Земли — доклад

Ни одна из сфер человеческого общества не адаптируется достаточно быстро для выполнения цели Парижского соглашения по климату — избежать рост температур выше 1,5 градуса Цельсия, говорится в докладе международной группы Systems Change Lab, в том числе созданной Институтом мировых ресурсов и Фондом Земли Джеффа Безоса.

«Нам нужно по-настоящему постараться в любой этой области — трансформировать нашу энергетику, ту диету, что мы придерживаемся, то, как ведем хозяйство на Земле. И более того — необходимо всё это сделать одновременно», — цитирует The Guardian слова одного из соавторов доклада и представителя Фонда Земли Келли Левин.

Согласно The Guardian, в докладе утверждается, что ни одна из примерно 40 проанализированных областей общества, включая энергетику, тяжелую промышленность, сельское хозяйство, транспорт, финансы, не меняется так быстро, чтобы удержать рост мировых температур — по сравнению с доиндустриальной эпохой — на уровне 1,5 градуса Цельсия. В доклад уточняется, что для выполнения этой цели в течение нынешнего десятилетия необходимо сократить наполовину выбросы парниковых газов, а к 2050 году свести их к нулю.

Однако в нынешних условиях, в соответствии с докладом, нужно в пять раз быстрее сокращать потребление угля, в три раза — энергопотребление зданий, и в три раза быстрее восстанавливать прибрежные водно-болотные угодья.

Кроме того, авторы доклада призывают в полтора раза быстрее сокращать потребление говядины в богатых странах Европы и Северной Америки.

Также в Systems Change Lab пришли к выводам, что процесс адаптации к климатическим изменениям при производстве цемента и стали, а также процесс введения платы за выбросы углекислого газа в атмосферу переживают период стагнации. Также «неверное направление» наблюдается в сфере борьбы с выбросами в атмосферу от сельского хозяйства и автомобилей и в предотвращении угрозы сведения лесов.

В то же время в докладе отмечается рост объемов электроэнергии, получаемых за счет солнечной и ветровой энергетики (на 15% ежегодно на протяжении последних пяти лет). При этом возобновляемая энергетика оказалась наиболее эффективной заменой углю в большинстве районов планеты. Также упоминается, что при должной поддержке можно добиться «экспоненциального» развития технологий по удалению углекислого газа из атмосферы Земли.

Related Articles

Последние материалы