22.7 C
Киев
Понедельник, 27 мая, 2024

«Метинвест» и Danieli будут развивать технологии декарбонизации производства стали

Крупнейший украинский горно-металлургический холдинг «Метинвест» и ведущий мировой производитель оборудования для металлургии Danieli подписали меморандум о взаимопонимании по развитию и внедрению технологий для производства «зеленой» и низкоуглеродной стали.

Согласно пресс-релизу компании в четверг, стороны будут изучать возможности по внедрению новых технологий для сокращения углеродного следа предприятий группы «Метинвест» в Украине и ЕС. В частности, эти технологии будут применяться в прокатном сегменте производства стали для снижения выбросов CO2, использования CO2 и оптимизации энергопотребления.

В рамках сотрудничества компании изучат возможности финансирования научно-исследовательских проектов через механизм финансирования Horizon Europe, а также проектов по декарбонизации в рамках Инновационного фонда Европейского союза и за счет средств системы торговли выбросами.

При этом генеральный директор Метинвест Юрий Рыженков констатировал, что за последнее десятилетие группа много работала над тем, чтобы сократить свой углеродный след.

«Мы стремимся к экологичности бизнеса и инвестируем время и деньги, чтобы найти эффективный путь к декарбонизации. Я уверен, что инновационные технологические решения Danieli в этой сфере помогут ускорить наше стремление стать производителем стали с низким уровнем выбросов», — сказал Рыженков, которого цитирует пресс-служба.

В свою очередь гендиректор Danieli Джакомо Марески Даниэли добавил, что их комапния нацелена на эффективную поддержку «Метинвеста» с помощью технологий Green Metal, обеспечивающих экологичное производство на протяжении всего производственного цикла.

«Исследования и разработки Danieli направлены на поиск новых решений для производства качественной продукции с меньшими затратами энергии и большей производительностью. В результате получаем эффективность и гибкость производства, а также более высокий уровень безопасности. Все это приводит к снижению операционных расходов предприятия, сокращению выбросов и более оперативной реакции на требования рынка», — пояснил глава Danieli.

«Метинвест» — крупнейший горно-металлургический холдинг Украины. Предприятия группы находятся в основном в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Основными акционерами «Метинвеста» являются группа СКМ (71,25%) и «Смарт-холдинг» (23,75%), совместно управляющие компанией.

ООО «Метинвест Холдинг» — управляющая компания группы «Метинвест».

Danieli – ведущий производитель оборудования для металлургической отрасли. Портфель компании включает оборудование для производственных процессов, начиная от восстановления железной руды и заканчивая линиями отделки сортового и листового проката. Danieli разрабатывает и совершенствует технологические процессы для сокращения выбросов парниковых газов, повышения энергоэффективности и уменьшения влияния на окружающую среду.

Related Articles

Последние материалы