23.2 C
Киев
Воскресенье, 23 июня, 2024

«Черкассыоблэнерго» намерено реализовать пилотный проект использования ВИЭ-генерации для производства тепловой энергии

ПАО «Черкассыоблэнерго» после завершения войны намерено реализовать пилотный проект использования электроэнергии, произведенной на установках с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ-генерация) для электрического нагрева в системах теплоснабжения.

Как сообщается в пресс-релизе компании, в настоящее время разрабатывается техническая документация, а сам проект будет реализован после завершения войны.

«Инновации – это важно, однако на сегодняшний день главными задачами государственных операторов систем распределения являются поддержание сетей и оборудования в надлежащем для надежного электроснабжения потребителей состоянии и помощь ВСУ. Масштабные инвестиционные программы будем внедрять в послевоенном восстановлении страны», – заявил процитированный в пресс-релизе председатель правления «Черкассыоблэнерго» Олег Самчук.

Как проинформировали в компании, ученые Института общей энергетики НАН Украины и учебно-научного института (УНИ) энергетики, автоматики и энергосбережения Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (НУБиП) завершили первый этап научно-исследовательской работы «Повышение эффективности и безопасности функционирования объединенной энергетической системы путем электрификации теплообеспечения в Украине».

Цель работы – создание модели распределения электроэнергии из ВИЭ, которая позволит снизить затраты на поддержание частоты и балансирования рынка.

По данным ученых, на протяжении 2020-2021 годов ежегодный ущерб энергосистемы Украины от поддержания частоты и маневрирования основными генерирующими мощностями для резервирования энергии из ВИЭ вместе с системными потерями энергосистемы составили $10,27 млрд.

В «Черкассыоблэнерго» отметили, что ученые предлагают направлять электроэнергию, производимую на СЭС, ВЭС и биотопливе непосредственно для электрического нагрева в системах теплоснабжения, поскольку электрические котлы не требуют нормированных показателей качества электроэнергии.

«В результате будут существенно уменьшены объемы закупки электроэнергии для поддержания частоты в объединенной энергосистеме Украины», — подчеркнул процитированный в пресс-релизе директор Института общей энергетики НАН Украины Виталий Бабак.

Разработанный учеными инновационный подход будет использован в начальном процессе и научно-исследовательском проекте «Формирование технологических структур децентрализованных энергосистем в послевоенном восстановлении инфраструктуры территориальных общин в контексте противодействия изменению климата». Данное исследование в объеме 3,87 млн грн финансируется Национальным фондом исследований Украины.

По словам директора УНИ энергетики, автоматики и энергосбережения НУБиП Виктора Каплуна, целью исследования является формирование технологических структур для обеспечения отдельных объединенных территориальных громад первичными и производными энергоресурсами, которые доступны на собственных территориях, а также электрической и тепловой энергией, полученной за счет использования объектов возобновляемой энергетики, и создания местных объектов комбинированного энергопроизводства.

Related Articles

Последние материалы