24.8 C
Киев
Понедельник, 20 мая, 2024

Число электрокаров в Калифорнии выросло в 2021г на 25% и превысило 1 млн при поддержке местных властей

Число электромобилей и гибридных машин, зарегистрированных в американском штате Калифорния, превысило 1 млн, почти четверть из них были приобретены в 2021 году, сообщает Bloomberg.

По состоянию на 31 декабря 2021 года, в Калифорнии было зарегистрировано 663 тыс. легковых машин, использующих только электричество, и 379 тыс. гибридных автомобилей, свидетельствуют данные Калифорнийской энергетической комиссии (California Energy Commission). В 2021 году структура продаж сложилась в пользу электромобилей: их среди новых машин было 74,44% (183,9 тыс. шт.), а гибридов — 25,56% (63 тыс. шт.).

В общей сложности на долю транспортных средств, использующих электричество, пришлось более 12% всех легковых машин, проданных в штате в 2021 году. Между тем, по оценкам Bloomberg, переломный момент, когда продажи электромобилей взлетят, может наступить тогда, когда на их долю будет приходиться не менее 10% автомобильных продаж. Китай и Европа уже преодолели эту отметку.

Число электрокаров в Калифорнии достигло миллиона за 11 лет. Первые гибридные автомобили (Nissan Leaf и Chevrolet Volt) стали продавать в штате в конце 2010 года. Спустя два года в Калифорнии начали выпускать седаны Tesla Model S, которые вскоре стали наиболее популярными электромобилями в штате. В минувшем году их продажи составили 75% от общего объема продаж электрокаров в штате.

Как отмечает Bloomberg, власти Калифорнии, ведущие активную борьбу с загрязнением окружающей среды, поощряют водителей к покупке электромобилей. В частности, в штате действует программа Clean Vehicle Rebate Project (CVRP), по которой жители штата могут получить от $1 тыс. до $7 тыс. на приобретение или аренду электрокаров различных типов.

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом в 2020 году подписал указ о прекращении продаж работающих на бензине машин к 2035 году.

Related Articles

Последние материалы