23.6 C
Киев
Вторник, 21 мая, 2024

Украина ожидает от Всемирного банка $300 млн на энергоэффективность — Минрегион

Всемирный банк (ВБ) намерен предоставить Украине $300 млн кредит в рамках нового проекта по повышению энергоэффективности городов, подготовка к реализации проекта будет продолжаться до конца весны 2022 года, сообщил Минрегион на сайте.

«Сегодня мы обсуждаем старт нового проекта: $300 млн будут выделены на проведение энергоэффективных мероприятий в Украине. Благодаря этому города смогут получить больше ресурсов на термомодернизацию школ, садиков, систем теплоснабжения, а также на обеспечение уличного освещения», — заявил министр развития громад и территорий Алексей Чернышев на встрече с региональным директором ВБ по делам стран Восточной Европы Арупом Банерджи.

По словам Банерджи, развитие энергоэффективности является критически важным для достижения энергетической независимости Украины.

«Убежден, что это поможет украинским городам снизить уровень зависимости от топливно-энергетических ресурсов и внесет вклад в амбициозные цели Украины в борьбе с изменением климата», — подчеркнул он.

Согласно информации на сайте ВБ на 31 января, планируемая дата его рассмотрения советом директоров – 16 мая этого года.

Заемщиком по этому проекту будет выступать Укрэксимбанк (Киев). Предполагается также, что Clean Technology Fund дополнительно выделит $12 млн, что позволит хеджировать валютные риски заемщиков.

Кроме того, в проекте запланирована техническая помощь.

В сообщении Минрегиона уточняется, что к концу 2021 года совместные проекты Минрегиона и ВБ способствовали сокращению потребления природного газа более чем на 27 млн куб. м, выбросов CO2 – более чем на 45 тыс. тонн в год.

Related Articles

Последние материалы